Диалог с арктическими государствами необходим для мирного освоения Арктики – Р. Гольдштейн

Стартовал пятый международный арктический форум «Арктика. Океан возможностей»
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Стартовал пятый международный арктический форум "Арктика. Океан возможностей". Он проходит 9-10 апреля на площадке "Экспофорума". В нем принимают участие представители арктических стран, таких как Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, США. Значительная доля участников форума приходится на общественных деятелей, экспертов и академиков из разных стран, занимающихся арктической проблематикой, сообщает ИА PrimaMedia.

В своем послании участникам мероприятия Президент Владимир Путин отметил, что Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с государствами Арктического региона. "Убежден, только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнерства. Тема нынешней встречи – "Арктика. Океан возможностей" – в полной мере отражает нашу готовность к такому многогранному равноправному сотрудничеству", – подчеркнул глава страны.

На площадках форума планируется обсуждение вопросов сохранения уникальной природы, развитие Северного морского пути, реализацию нацпроектов на территории макрорегиона.

– На высоком уровне будет обсуждаться одно из важнейших новых направлений – поддержка Россией частных инвестиций в Арктике. Речь пойдет о готовности нашей страны предоставить новые стимулирующие инструменты, обоюдовыгодные для государства, бизнеса и, при этом, направленные на освоение арктических территорий без ущерба экологии. Кроме того, для нашего государства стратегическое значение имеет Северный морской путь, поэтому ключевым остается вопрос обеспечения суверенных прав нашей страны на эту территорию. Арктика, объединенная с дальневосточным регионом, является приоритетом государственной политики на сегодняшний день. И такой диалог с арктическими государствами в рамках крупного международного форума с участием первых лиц можно оценить как желание общими усилиями развивать этот регион, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Напомним, приарктическими странами являются пять государств: Россия, Канада, США, Дания, Норвегия. Однако сегодня на освоение Арктики претендуют более 60 государств, расположенных в разных частях мира.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia