Свидетельство о рождении малыша можно получить в Сахалинской областной больнице

В перинатальном центре региона появилось свое отделение ЗАГС
Открытие отделения ЗАГС. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Отделение ЗАГС появилось в перинатальном центре Сахалинской областной больницы. Теперь, для того чтобы получить свидетельство о рождении, больше нет необходимости ездить в профильные учреждения по месту прописки. Первое свидетельство молодым родителям в торжественной обстановке вручил глава региона Валерий Лимаренко, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

По мнению руководителя области, открытие отделения ЗАГС в медучреждении делает эту государственную услугу намного ближе к людям.

— Мы уделяем особое внимание поддержке молодых семей. Раньше мамы и папы приходили в отдел ЗАГС, где получали документы на малыша. Необходимо было отстоять очередь. Теперь все можно сделать здесь, в перинатальном центре, в комфортных условиях, – заявил Валерий Лимаренко.

Врио губернатора в ходе визита в перинатальный центр Сахалинской областной больницы пообщался с сотрудниками и роженицами. Молодые семьи он поздравил с пополнением, а Андрею и Валерии Ти вручил свидетельство о рождении их дочери Мии.

— Приятно удивлена новой услугой. Это очень удобно — получать документы на ребенка прямо в перинатальном центре. Хочется также отметить высокий профессионализм и внимательное отношение персонала. В палате созданы прекрасные условия: есть душ, телевизор, холодильник, — поделилась впечатлениями о пребывании в перинатальном центре Валерия Ти.

Вместе со свидетельством о рождении ребенка глава региона вручил молодым родителям подарочный набор. В него включены средства гигиены и предметы, необходимые для ухода за малышом с первых дней жизни. Это подгузники, одноразовые пеленки, средства для купания, детский крем, салфетки и термометр. Такие подарочные наборы по инициативе Валерия Лимаренко с апреля стали получать все роженицы, вне зависимости от материального положения семьи.

1 / 3

Руководитель региона осмотрел помещения перинатального центра. Главврач областной больницы Владимир Розумейко рассказал, что на сегодняшний день почти половина родов на островах происходит именно в этом учреждении.

Перинатальный центр Сахалинской областной больницы – это пятиэтажное здание общей площадью 3200 кв метров. В нем находятся поликлиника, отделения медицинской генетики, патологии беременных, новорожденных, родовое и послеродовое отделения, операционные, реанимационные залы. Центр рассчитан на 200 коек для мам с детьми.

Оснащение перинатального центра – это самое современное оборудование: инкубаторы для новорожденных, аппараты для инвазивной вентиляции легких и многое другое. В ближайшее время в медучреждение поступит еще ряд медицинских приборов – оборудование для выхаживания новорожденных, амниоскоп и другие приборы для исследования плода.

Напомним, сегодня каждая сахалинская семья, где родился первенец, получает единовременную выплату – около 55 тысяч рублей. Молодым женщинам в возрасте от 19 до 25 лет при рождении первого ребенка предоставляется также региональный материнский капитал – 150 тысяч рублей. Сумма регионального капитала при появлении на свет второго ребенка в островном регионе составляет более 200 тысяч рублей.

Также в комплексе мер поддержки сахалинских семей с детьми предусмотрены ежемесячные выплаты на питание детям до трех лет – более 2 тысяч рублей. Для малоимущих семей при рождении ребенка предоставляется компенсация расходов на приобретение детской коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорожденного – одежды для малыша, постельного белья, комплекта для выписки из роддома (до 10 тысяч рублей). Для семей с низкими доходами предусмотрена материальная помощь на покупку предметов домашней обстановки, в том числе кроватки, комода, пеленального столика.

Семьи с детьми до трех лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, студенческие семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, могут воспользоваться предметами первой необходимости и детским инвентарем – к примеру, кроватками, ходунками, колясками. Бесплатно взять эти предметы можно в пунктах проката, которые открыты на базе девяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Сахалинской области.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia