Школы и детские сады Южно-Сахалинска проходят проверки качества питания

Специалисты уже проверили шесть образовательных учреждений
Проверка качества питания. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Проверки качества питания в школьных и дошкольных учреждениях продолжаются в Южно-Сахалинске. На прошлой неделе члены комиссии посетили детский сад № 43 "Светлячок", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Инициатором мероприятия, в котором приняли участие уполномоченный при губернаторе Сахалинской области по правам ребенка Любовь Устиновская и представители департамента образования, выступил общественный совет областного центра. Проверены школы № 7, 8, Восточный лицей, лицей № 1, а также детские сады № 6, 43.

Ранее в общественный совет неоднократно обращались жительницы города с просьбой проверить продукты питания и качество их приготовления как в школах, так и в детских садах. По словам заявительниц, нарекания были вызваны тем, что их дети отказываются питаться: невкусно готовят.

— В связи с поступившими звонками было решено инициировать проверки. Однако родители должны учитывать, что существует разница между школьным, детсадовским и домашним питанием. Вкусовые предпочтения и привычки питания в каждой семье свои — подстроиться под всех невозможно. В образовательных учреждениях запрещен ряд продуктов, которыми родители кормят детей дома, — отметила председатель общественного совета Южно-Сахалинска Светлана Швец.

После тщательного осмотра пищеблока "Светлячка" состоялась дегустация блюд, которые ребята получили на обед: супа фасолевого, макарон с тушеной курицей, винегрета и киселя ягодного. Члены комиссии остались довольны.

По словам заведующей дошкольным учреждением Натальи Зайцевой, в обязательном порядке в детское меню включены овощи и фрукты. Повар детского сада Игорь Мухинотметил, что подготовка пищи для детей осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил. Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются. Никаких специй, кроме соли. Для каждого блюда рассчитывается калорийность и вес.

1 / 8

— Блюда, которые мы сегодня попробовали, не готовили специально к нашему визиту. Они включены в 10-дневное меню, разработанное каждым учреждением. Во время дегустации специалисты не только оценивают условия приготовления пищи, но и обращают внимание на внешний вид, запах и вкус блюд. В учреждениях, которые мы уже посетили, готовят пищу на твердую пятерку, — сказала Любовь Устиновская.

По словам 5-летней Василисы Скворцовой, которая одна из первых в группе завершает трапезу, в детском саду очень вкусно кормят:

— Особенно нравятся рассольник и макароны. А еще нам дают фрукты: яблоки, апельсины и мандарины.

По итогам проверок определены замечания в общеобразовательных учреждениях, которые в основном касались замены инвентаря. Все они, как показали повторные проверки, были устранены в 3-дневный срок. Нареканий по качеству продуктов не выявили.

Подобные проверки продолжатся. Если у родителей есть какие-либо претензии по качеству питания в школьном либо дошкольном учреждении, необходимо обратиться в общественный совет Южно-Сахалинска. Специалисты организуют выездную встречу, к которой помимо общественности могут быть привлечены специалисты Роспотребнадзора.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia