Дополнительные 5,3 млрд рублей выделят на строительство дорог в Сахалинской области

Муниципалитеты запросили сумму в 9,8 млрд рублей, при заложенных в бюджете 4,5 млрд рублей
Заседание. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

На ремонт сахалинских дорог выделят дополнительно 5,3 млрд рублей из необходимых 9,8 млрд рублей. Валерий Лимаренко представил отчет о работе правительства за 2018 год в Сахалинской областной Думе. Также глава региона вынес на обсуждение важнейшие для области темы: социальная поддержка, реформа здравоохранения, расселение аварийного и ветхого жилья, строительство муниципальных дорог, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

За прошлый год, отметил врио губернатора, сахалинская экономика выросла на 7% — объем валового регионального продукта впервые в истории превысил отметку в 1 трлн рублей.

— Уверенный экономический рост позволяет нам развивать социально значимые направления. Особое внимание – решению первоочередных проблем в медицине, жилищной сфере, ремонту и строительству дорог, борьбе с бедностью. Именно на них сахалинцы и курильчане чаще всего указывают во время моих рабочих поездок в районы, — сказал Валерий Лимаренко.

Так, на сегодняшний день Сахалинская область по доле протяженности муниципальных автодорог с твердым покрытием находится на 9 месте на Дальнем Востоке и на 73 месте в целом по стране. Валерий Лимаренко поставил задачу – довести протяженность асфальтированных дорог в области до среднероссийского уровня.

Ранее руководителям администраций было дано поручение до 15 апреля подать заявки на дополнительное финансирование. Муниципалитеты заявили о потребности в 9,8 млрд рублей, при заложенных в бюджете 4,5 млрд рублей. Дополнительная потребность составляет 5,3 млрд рублей.

Так, в текущем году будет дополнительно выделено 1,1 млрд рублей, в следующем — 1,8 млрд, еще через год – 2,32 млрд рублей. Таким образом, районные администрации смогут заключать с подрядчиками трехгодичные контракты.

Валерий Лимаренко подчеркнул, что в этом году акцент будет сделан на проведении инженерных изысканий и разработке документации. Основные строительные работы начнутся в 2020 году.

Средства на ремонт островных дорог будут направлены как из областного, так и федерального бюджетов. Сахалинские власти сейчас ведут переговоры с Министерством транспорта РФ о выделении дополнительного финансирования. По предварительным расчетам, на приведение в порядок островных магистралей потребуется 51 млрд рублей.

Валерий Лимаренко отметил, что правительство области поможет всем районам отремонтировать дороги. Для этого региональные власти, главы муниципальных образований и депутаты областной Думы будут работать как единая команда.

— Такой открытый формат работы — встречи с главой региона — приносит свои плоды. Нас слышат, и мы можем совместно решать важнейшие для области вопросы. Будем и дальше работать в таком режиме. Областные депутаты готовы поддержать корректировки в бюджет, которые предлагает Валерий Лимаренко, — сказал председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин.

Напомним, ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед правительством ряд задач в сфере повышения транспортной доступности островов. В частности, расширить сеть внутриобластных и межрегиональных авиамаршрутов, сделать авиабилеты дешевле, повысить скорость и комфорт железнодорожного сообщения на Сахалине, надежность морского сообщения с Курилами, увеличить долю асфальтированных автодорог. Уже сейчас запущено вертолетное сообщение на Курилах, появился единый для всех субсидированный тариф на внутриобластных рейсах, возвращены авиамаршруты из Южно-Сахалинска в Ноглики и Шахтерск. Идет подготовка к последнему этапу замены железнодорожного полотна. На дорожное строительство выделено 7,4 млрд, почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Началось строительство первого парома для морского сообщения с Курилами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia