Валерий Лимаренко представил в облдуме отчет о деятельности ПСО за 2018 год

В докладе врио губернатора определил пять основных проблем Сахалинской области
Валерий Лимаренко и Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко представил отчет о работе ПСО в региональной облдуме в понедельник, 15 апреля. Глава региона выступил с докладом, в котором обозначил пять основных проблем области: здравоохранение, жилье, дороги, бедность и образование. "Счастливое будущее на прекрасных островах" должно наступить в течение пяти лет, именно за такой промежуток времени врио губернатора планирует решить большинство наиболее насущных проблем области, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Перед тем как перейти к основному отчету глава региона обратился к статистическим данным. Так, объем валового регионального продукта в области значительно превысил уровень 2017 года (872,5 млрд рублей) и составил, по оценке, 1,1 трлн рублей (плановый -1,1 трлн, расхождение в десятых млн). Объем ВРП на душу населения составляет 2,3 млн рублей – это 5 место среди всех субъектов Российской Федерации и 1 место в ДФО. Объем промышленного производства сложился в размере 1,1 трлн рублей. В структуре промышленного производства преобладают отрасли экономики, связанные с добычей полезных ископаемых (нефть, газ, уголь). Добыча нефти возросла на 8,4 %, также увеличилась добыча газа – рост 7,6%. Увеличение добычи нефти и газа в 2018 году связано, в основном, с увеличением добычи по проекту "Сахалин-1" на месторождениях Одопту и Аркутун-Даги. Наилучшие достижения в угольной отрасли — объем добычи твердого топлива составил 10,8 млн тонн, что в 1,4 раза выше уровня 2017 года.

Реальная заработная плата в целом по области увеличилась на 7% к уровню прошлого года. Рост зафиксирован в отраслях сельского хозяйства и рыболовства (прирост 12,2%), предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности (10,8%), в отраслях бюджетной сферы (образование – 13,8%, здравоохранение – 19,4%, культура и спорт – 14,3%). Уровень зарегистрированной безработицы на конец декабря 2018 года – 0,5%. Это лучше ситуации по Дальнему Востоку, здесь показатель безработицы составил 1,2%, среднероссийский показатель сложился на уровне 0,9%.

— Я уже посетил большую часть муниципальных образований, посмотрел, чем они живут, встретился и пообщался с жителями. Мне важно было выяснить, какие проблемы в первую очередь волнуют людей. И вы знаете, мое видение первоочередных задач, которые требуют решения, и мнения сахалинцев и курильчан совпали, — сообщил глава области. — Мы определили приоритетные направления в работе правительства, и сейчас я подробнее остановлюсь на том, что было сделано по ним за эти четыре месяца – с декабря 2018 по апрель 2019 года.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

По мнению Валерия Лимаренко, "самая больная" тема в области — это здравоохранение. Попасть на прием к врачу и получить квалифицированную помощь многим жителям области, особенно в районах, достаточно сложно, не хватает квалифицированных кадров. Укомплектованность в ряде муниципалитетов составляет менее 70%. Также остро стоит вопрос износа зданий и нехватки площадей в больницах. Для того чтобы повысить эффективность и качество предоставляемых услуг сферы здравоохранения, был запущен единый номер 1-300. Пока проект работает в тестовом режиме для Южно-Сахалинска, но с 1 мая услуга будет доступна уже во всех районах области. Уже сегодня есть результаты: более 1200 человек обратились за помощью и содействием, и многим жителями эта помощь реально оказана.

Вторым пунктом доклада стало ветхое и аварийное жилье. В улучшении жилищных условий сегодня нуждаются более 50 тысяч сахалинцев и курильчан. Чтобы решить этот вопрос, планируется увеличить объемы строительства, сдавая, в среднем, 500 тысяч кв. метров жилья в год. В 2018 году это было лишь 264 тысячи. Планы на 2019 год – 300 тысяч кв метров и дальнейший рост темпов.

Сахалинская облдума

Сахалинская облдума. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Следующая проблема в списке — это дорожное покрытие. В регионе лишь около 45% дорог имеют твердое покрытие. В среднем, по России этот показатель – 70,6%. Еще один неприятный показатель — всего 34% муниципальных дорог имеют твердое покрытие. Это почти вдвое меньше, чем аналогичный показатель в России. Целью регионального правительства является в срок до 2024 года увеличить долю протяженности автомобильных дорог местного значения Сахалинской области с твердым покрытием до 57,1%.

Также врио губернатора остановился на вопросах бедности и образования. По его словам, бедности на Сахалине быть не должно, и уже этом году будет выделено дополнительно 400 млн рублей на социальные нужды. Что касается сферы образования то, на сегодняшний день во вторую смену вынуждены обучаться более 20% школьников. Для ликвидации второй смены необходимо ввести не менее 11000 дополнительных мест. До 2021 года планируется построить 13 школ, обеспечив тем самым более 6000 мест. Это позволит ликвидировать вторую смену для учеников 1-4 и 10-11 классов.

— Вся эта работа в целом направлена на то, чтобы сахалинцы и курильчане чувствовали себя комфортно в островном регионе, не стремились уехать на "большую" землю. Чтобы молодежь видела здесь перспективу, оставалась жить, трудиться, создавать семьи, воспитывать детей, — подчеркнул глава региона.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia