Пропуск завтраков повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа кардиологов, сообщает ИА SakhalinMedia.
Доктор из Университета Айовы Вэй Бао назвал несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них — диабет, гипертония и нарушения липидного обмена.
"Результаты нашей работы подтверждают, что отказ от завтрака напрямую связан с этими факторами риска", — отметил доктор Вэй Бао.
Специалист рассказал, что у тех, кто сознательно пропускают завтраки в течение долгого времени, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 87% выше, чем у тех, кто ест по утрам.
В исследовании был сделан акцент на самом факте употребления пищи по утрам. Ученые отметили, что пропуск завтрака связан с повышенным риском высокого кровяного давления, ожирения, повышенного уровня холестерина, метаболического синдрома, диабета второго типа и сердечных заболеваний.
"Наша работа показала связь между пропуском завтрака и риском преждевременной смерти, но это не значит, что отказ от завтрака обязательно приводит к таким последствиям. Определить, действительно ли пропуск еды сокращает продолжительность жизни, и почему существует такая связь, помогут дальнейшие исследования", — подчеркнули специалисты.
Отметим, при проведении исследования учитывались данные опроса с участием более 6500 американцев в возрасте от 40 до 75 лет. Исследование проводили в период с 1988 года по 1994 год на базе National Health and Nutrition Examination Survey.