Хапочкин: Совет законодателей повышает эффективность работы правительства и парламентариев

Председатель Сахалинской областной Думы предложил расширить возможности электронной визы для туристов на Дальнем Востоке
Ирина Яровая и Андрей Хапочкин на заседании Совета законодателей. Фото: предоставлено Сахалинской областной Думой

Заседание Совета законодателей под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина прошло с 23 по 24 апреля в Санкт-Петербурге. В рамках рабочей поездки в Северную столицу в Таврическом дворце с законодателями встретился президент России Владимир Путин. В рамках заседания председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, представлявший островной регион, предложил Владимиру Путину поддержать инициативу дальневосточников по развитию въездного туризма, сообщает ИА SakhalinMedia.

По словам главы Сахалинской областной Думы, в рамках государственной программы развития Дальнего Востока положительно себя зарекомендовал закон об электронных визах, который работает с августа 2017 года. С начала действия этого закона выдано около 67 тысяч виз туристам и представителям бизнеса из 18 стран мира. Туристы, посещающие дальневосточные регионы, в том числе участники спортивных делегаций игр Дети Азии, высоко оценили эту возможность — избежать излишней бюрократии и в короткий срок получить визу на въезд.

Кроме того, парламентарии предлагают сделать еще один шаг в развитии этого направления. По мнению Андрея Хапочкина, у туристов, которые прибывают в Россию по электронной визе через территорию "Свободного порта Владивосток", должна быть возможность посещать не только субъект прибытия, но и другие регионы Дальнего Востока России в рамках возможной туристской программы. Также необходимо создать условия, чтобы туристы, прибывшие по электронной визе, имели право выезда из России не только через пограничные пункты пропуска "Свободного порта Владивосток", но и через любой другой доступный пункт пропуска, находящийся на территории Дальневосточного федерального округа.

Также спикер островного парламента подчеркнул, что необходимо упростить процедуру продления срока действия визы на случай форс-мажоров, когда иностранные туристы, к примеру из-за непогоды, задержки рейса и прочего, остаются в России на некоторое время и попадают в разряд нарушителей. По оценкам экспертов, это позволит значительно увеличить туристскую привлекательность российских регионов Дальнего Востока.

— Мы считаем, что эта законодательная инициатива будет способствовать увеличению въездного туризма в Россию на Дальнем Востоке. Данные изменения не только упрощают процедуру, но и позволят развивать туризм дальневосточным регионам, не имеющим на своей территории режима "Свободного порта". Проект данного закона уже подготовлен, получил одобрение МИДа России и внесен депутатами Госдумы на рассмотрение. К сожалению, из-за ограниченного времени напрямую обратиться к президенту за поддержкой не получилось, но от лица всех дальневосточников обращение с просьбой поддержать данный законопроект я передал в протокольную службу главы государства. Мы очень рассчитываем на поддержку данной инициативы со стороны Владимира Владимировича, — прокомментировал Андрей Хапочкин.

В настоящее время закон позволяет иностранцу за 4 дня до предполагаемой поездки в Россию заполнить на сайте МИД России заявление на получение электронной визы. Ответ готовится в течение 3 дней. При положительном ответе визу иностранному гражданину проставят прямо на российской границе — пограничном пункте пропуска. При этом платить за нее ничего не надо, как и идти в Консульство или стоять в очередях. Данная виза позволяет иностранным гражданам посещать территории российского Дальнего Востока, на которых действует правовой режим "Свободного порта Владивосток". Сейчас в Сахалинской области в рамках "Свободного порта Владивосток" действуют два пункта пропуска: аэропорт — "Хомутово, Южно-Сахалинск" и морской порт — Корсаков. Предложенная депутатами инициатива позволят значительно расширить возможности иностранного туриста.

1 / 8

Отметим, в рамках заседания законодатели обсуждали аспекты реализации послания Президента и национальных проектов, совершенствования законодательства о противодействии коррупции, законодательного обеспечения государственной политики в сфере регулирования торговой деятельности и импортозамещения, качество осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях, а также основные направления совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики.

Глава государства Владимир Путин во время встречи с Советом законодателей отметил, что основная работа по реализации национальных проектов, многих других программ ложится на субъекты Федерации. "Именно здесь, "на земле" решаются общенациональные задачи. Здесь формируется общая картина тех изменений, по которым люди судят об эффективности власти и результативности принятых законов", — сказал президент.

"В целом от законодательного корпуса жду не только планомерной, вдумчивой, но и более интенсивной работы, деятельного участия в практической реализации каждого национального проекта, нацеленности на результат в интересах ваших избирателей, всех наших граждан", — подчеркнул Владимир Путин.

1 / 7

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что одной из тем состоявшегося Совета законодателей стала реализация Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Вячеслав Володин сообщил, что в рамках плана по реализации Послания уже принято 22 закона, 23 законопроекта прошли первое и второе чтения, 5 – подготовлены к рассмотрению.

Валентина Матвиенко считает необходимым законодательно закрепить место национальных проектов в общей системе стратегического планирования, в которой сейчас само понятие нацпроектов отсутствует. Также важная роль отводится усилению экономического и финансового потенциала регионов. Так, по словам Валентины Матвиенко, по итогам 2018 года более 70 регионов завершили год с профицитными бюджетами, тогда как в 2017 таких регионов было лишь 38.

Помимо этого, председатель Совета Федерации отметила, что продолжаются попытки регулировать из центра буквально все сферы жизнедеятельности на местах. "Все это сковывает инициативу на местах, размывает основы федерализма, снижает роль региональных парламентов, которые должны в рамках полномочий субъектов Федерации регулировать эти вопросы". Валентина Матвиенко подчеркнула, что растет число региональных законодательных инициатив. Это говорит о том, что законодатели на местах уже готовы более точно настраивать правовую систему в соответствии с особенностями своих территорий.

Совет законодателей

Совет законодателей. Фото: предоставлено Сахалинской областной Думой

Кроме того, как добавил Андрей Хапочкин, от дальневосточников в адрес президента было было направлено предложение касательно увеличения количества школьных часов, отведенных на изучение истории Великой Отечественной войны и истории Отечества в целом.

— К 75-й годовщине Великой Отечественной войны данная инициатива может стать настоящим подарком для наших ветеранов, сражавшихся за свободу будущих поколений. Будет правильно, если изучение такого важного этапа в истории нашей страны будет начинаться не с 9 класса, как это сейчас происходит, а с 4 класса — так, как это было раньше. Отведенных в некоторых школьных программах 4-6 часов на изучение этого периода просто недостаточно. События Великой Отечественной войны, героическое прошлое нашего народа должны помнить и знать ныне живущие и подрастающие поколения, это будет правильно и достойно, — отметил спикер островного парламента.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia