Эксперты высоко оценили акцию «Здоровье», реализуемую главой Сахалина Валерием Лимаренко

Инициатива врио губернатора Сахалинской области вошла в ТОП-5 практик регионального управления
Валерий Лимаренко. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) обнародовал мониторинг лучших практик регионального управления за период с 29 апреля по 12 мая 2019 года. По его результатам профилактическая акция "Здоровье", реализуемая врио губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко, вошла в пятерку наиболее удачных управленческих практик глав российских регионов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Профилактическая акция "Здоровье", инициированная Валерием Лимаренко, заняла в мониторинге третье место. Благодаря ей жители нескольких отдаленных городов региона имели возможность в выходной день и без предварительной записи обратиться к специалистам различных профилей и пройти комплексное скрининговое обследование.

"Акция "Здоровье" интересна с точки зрения повышения качества управления отраслью здравоохранения. Многие нарекания к отрасли могут быть если не решены, то компенсированы как раз на уровне повышения эффективности и качества управления", — отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Виктор Потуремский.

По мнению экспертов, данная практика повышает доступность получения комплексной профилактической медицинской помощи, а также способствует диагностике заболеваний на ранних стадиях, что предусмотрено национальным проектом "Здравоохранение".

"Тема улучшения системы здравоохранения и доступа к профильным специалистам входит в топ-5 запросов граждан в большинстве регионов России. Это популярный запрос. Инициатива тиражируема там, где развивается дистанционная медицина и система фельдшерских пунктов — в регионах с низким охватом граждан первичной медицинской помощью. Относительно высокие затраты бюджета обоснованы сокращением заболеваний, выявленных на поздних стадиях, и созданием актуальной карты заболеваемости. Результативность такой работы будет небыстрой, на первом этапе граждане увидят внимание к своему здоровью, а качественные изменения наступят через 3-5 лет, когда инициатива будет работать на системной основе", — добавил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

Первым в мониторинге ЭИСИ стал проект врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Во время ознакомительных поездок по региону Алексей Текслер часто заезжает в места, не предусмотренные программой, и рассказывает о них в сети Instagram под хештегом #разворотТекслера. За несколько дней этот хештег стал пользоваться популярностью среди жителей области. Теперь они выкладывают фото проблем и, добавляя хештег, предлагают Алексею Текслеру принять участие в их решении.

Как отметили эксперты, такая практика подчеркивает готовность властей идти на контакт с жителями и решать волнующие их проблемы.

Второе место в списке лучших региональных практик заняла инициатива главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. По его поручению в регионе составляют Рейтинг мэров и глав регионов. Он включает в себя 72 социально-значимых параметра. Среди них — доля аварийных домов в общем объеме жилищного фонда, количество пожаров и ДТП со смертельным исходом в расчете на 10 тысяч человек, количество работающих в муниципалитете предпринимателей, а также показатели, учитывающие мнение граждан, подсчитанных на основе данных анонимных социологических опросов и мониторинга соцсетей.

Рейтинговая система главы Башкирии помогает более эффективно распределять региональные ресурсы и оптимизировать систему адресной помощи отстающим муниципалитетам, а также создает прозрачную систему мотивации сотрудников "на местах".

На четвертом месте — практика мэра Москвы Сергея Собянина — "Госуслуги на дому для ветеранов". Согласно этой инициативе, со 2 мая каждый участник программы может напрямую по телефону обратиться к сотруднику центра "Мои документы". Помощник при необходимости поможет ветерану получить необходимые госуслуги — снять показания счетчиков, оплатить коммунальные услуги и т.д.

Пятерку лучших региональных практик замкнул проект главы Забайкальского края Александра Осипова — "Общественный контроль госзакупок". На оперативном совещании Александр Осипов предложил обратиться к "активным общественникам и талантливым блогерам" за помощью в контроле нарушений при госзакупках. Помимо этого, врио губернатора Забайкальского края инициировал подготовку министром финансов Забайкалья еженедельного отчета по реализации процедуры в регионе.

Отметим, мониторинг Экспертного института социальных исследований включает описание наиболее интересных и эффективных мер и проектов, реализуемых главами регионов России. Данные меры и проекты направлены на региональное развитие и повышение качества жизни, повышение открытости власти, организации обратной связи и эффективного взаимодействия с гражданами, а также на развитие человеческого капитала и решение проблем социально-экономической сферы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia