«Росконтроль» назвал лучшую марку пряников

Специалисты проверили на безопасность пряники пяти торговых марок
Пряники. Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" провел исследование качества пряников, которые продают в российских магазинах. По результатам проверки специалисты организации порекомендовали к покупке продукцию лишь одного производителя, сообщает ИА SakhalinMedia.

На экспертизу отправили пряники пяти марок — "Волжский пекарь", "Яшкино", Smart "Ярмарочные", "Рот фронт / Любимые" и "Хлебный дом / Чайная классика".

Во всех образцах обнаружен консервант диоксид серы. При этом о его содержании предупредил только производитель "Рот фронт". По словам экспертов, наличие диоксида серы в пряниках — серьезное замечание.

Жирнокислотный состав жира соответствует указанным в составе растительным маслам в образцах "Яшкино" и "Хлебный дом". В пряниках "Волжский пекарь" нашли маргарин. Однако производитель не скрыл эту информацию.

"А вот в жировой фазе пряников Smart содержание пальмитиновой и альфа-линоленовой кислоты выше, чем должно быть в подсолнечном масле, указанном в составе, вероятна примесь других масел (жиров). В пряниках "Рот Фронт" содержание транс-изомеров жирных кислот немного выше "фонового", характерного для натуральных растительных масел. Не исключено присутствие в составе примеси модифицированных жиров, не указанных в составе", — поделилась главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Ирина Аркатова.

С проверкой органолептических показателей справились на "отлично" все пряники. Они имеют ярко выраженный и характерный для пряников сладкий вкус и не рассыпаются при разламывании. Кроме того, глазурь на проверенных пряниках гладкая и не растрескавшаяся, отметили эксперты.

По итогам экспертизы к покупке рекомендованы только пряники "Рот фронт / Любимые".

Образцы "Волжский пекарь", "Яшкино", Smart "Ярмарочные" и "Хлебный дом / Чайная классика" попали в список товаров с замечаниями.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia