Жители Александровск-Сахалинского задали свои вопросы Валерию Лимаренко

Больше всего горожан интересовали проблемы благоустройства - ремонта дорог, фасадов и детских площадок
Встреча в Александровск-Сахалинском. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Валерий Лимаренко ответил на вопросы жителей Александровск-Сахалинского района. Четыре часа продолжалась встреча главы региона с александровцами в центральном районном доме культуры. Жители получили десятки ответов на вопросы, касающиеся развития медицины, благоустройства, ремонта муниципальных дорог, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Большой блок вопросов коснулся благоустройства – ремонта дорог и фасадов, обустройства детских площадок. Как стало известно на встрече, улицу Дальневосточную заасфальтируют до 1 сентября этого года. На улице Первой Дуйской в частном секторе к этому времени появится щебеночное покрытие, а в следующем году – асфальт. Кроме того, до начала осени асфальтом покроют центральную улицу Ленина в Александровске-Сахалинском.

Жители с улицы Тимирязева также интересовались будущим дороги и капитальным ремонтом фасадов домов №1 и 2.

– Чтобы выйти на асфальт, нужно прыгать по лужам. А многоэтажки наши стоят страшные – уже который год обещают сделать красивыми, – рассказали александровцы.

По словам руководителя Александровск-Сахалинского городского округа Владимира Иля, контракт на ремонт дороги уже разыгран. Летом там появятся асфальт и уличное освещение. А что касается фасадов, то их в планах на этот год не предусмотрели.

— Значит, объявляйте конкурс немедленно! – дал поручение Валерий Лимаренко и обратился к жителям с улицы Тимирязева: — Я согласен с вами, дома должны быть красивыми.

Большая работа в этом году развернется по установке детских площадок – для Александровск-Сахалинского района их закуплено 23. В частности, современные площадки для игр обустроят в селе Мгачи и на перекрестке улиц Первой и Второй Дуйской в частном секторе районного центра. С такой просьбой александровцы обратились к врио губернатора.

Инициативные группы от имени жителей села Мангидай задали вопрос о переселении. Населенный пункт стал неперспективными после закрытия лесозаготовительного участка. Сегодня там фактически проживают 20 семей. И уже на протяжении 6 лет сельчанам обещают новое жилье.

Сдача дома для переселенцев запланирована на 2022 год. Валерий Лимаренко распорядился решить проблему в кратчайшие сроки и приобрести для жителей Мангидая квартиры на вторичном рынке. При условии их согласия, переселенцы отпразднуют новоселье до конца следующего года. Аналогичное решение принято и в отношении жителей неперспективного села Танги.

По традиции самое большое число вопросов было связано со сферой здравоохранения. Одна из мам поделилась проблемой с получением талонов в детскую областную больницу. Как пояснил новый руководитель сахалинского минздрава Владимир Ющук, недавно заработала электронная регистратура, где врач может записать пациента из любого района на прием к специалистам.

Валерий Лимаренко прямо со встречи отправил жительницу Александровска-Сахалинского в сопровождении медработника опробовать новый сервис. Через некоторое время женщина вернулась и рассказала, что талоны к окулисту и кардиологу для ребенка у нее на руках.

Также александровцы поинтересовались новым порядком диспансеризации. Раньше медицинский осмотр необходимо было проходить один раз в три года. А с 1 мая для сахалинцев и курильчан старше 40 лет процедура стала ежегодной. Жители пожаловались, что в прошлый раз во время диспансеризации они просто ответили на вопросы, сдали анализ крови и не получили никаких разъяснений.

— Мы хотим, чтобы жители Сахалин и Курил жили в среднем не 70 лет, а 85. А регулярные визиты к врачу помогают сохранять здоровье, выявлять риски и предупреждать недуги на ранних стадиях, — отметил врио губернатора. – Я уверен, что после диспансеризации специалисты должны давать пациентам консультации и подробно рассказывать о результатах исследований. Если необходимо расширить перечень обследований, это так же будет сделано. В островных медучреждениях для этого есть современное диагностическое оборудование.

Также на встрече стало известно, что ближайшем Тымовском районе планируется организовать подразделение регионального сосудистого центра. Там будут выполняться сложные операции, на которые пациентам, перенесшим инфаркты и инсульты, сегодня приходится ездить в Южно-Сахалинск.

Студенты Александровск-Сахалинского педагогического колледжа, филиала СахГУ, переживали о дальнейшей судьбе своего учебного заведения. По их мнению, здесь мощный преподавательский состав, но здание, где располагается колледж, сильно изношено. Решение проблемы уже найдено, сообщил Валерий Лимаренко. Педколледж переходит с федерального в областное подчинение и теперь сможет получать значительную финансовую поддержку из регионального бюджета.

Кроме того, жители спрашивали у врио губернатора про строительство автодороги между Александровском и Тымовским. Из 54,3 км только 4,7 покрыты асфальтом. В этом году твердое покрытие появится на участке протяженностью 3,2 км до Арково. В следующие три года пройдет реконструкция еще 10 кмэтой автодороги – на эти работы в областном бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей.

Не менее острой проблемой для городского округа является некачественное водоснабжение.

— Из кранов течет техническая вода – такой можно только посуду мыть, а не пить ее. Все александровцы ходят на родник, но пожилым людям это бывает тяжело. Особенно плохо дела обстоят весной и осенью, — поделились жители на встрече с главой области.

В Александровске-Сахалинском модернизация системы водоснабжения происходит в три этапа. Уже построен новый водоотвод, в 2019 году завершается прокладка сетей водоснабжения в городе. Также вскоре начнется строительство станции очистки воды. Полностью завершить масштабные работы планируется в 2022 году. Глава региона поручил ускорить этот процесс, чтобы александровцы были обеспечены качественной питьевой водой.

— Александровск-Сахалинский – особый район, он тесно связан с историческим прошлым области. И сегодня мы должны сделать все необходимое, чтобы александровцы жили в комфортных условиях. Мы займемся решением социальных вопросов немедленно, — подчеркнул в завершение своего четырехчасового общения с жителями Валерий Лимаренко. — Необходимо переселять людей из аварийного жилфонда, ремонтировать дороги, модернизировать коммунальную сферу, улучшать качество медицинских услуг. По всем проблемным вопросам сегодня были приняты решения, и их обязательно должны исполнить в ближайшее время благодаря совместной работе с депутатским корпусом, муниципальными властями и общественностью.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia