Хапочкин: Мы исполнили взятые соцобязательства и помогли повысить уровень жизни сахалинцев

Сахалинские депутаты обсудили исполнение областного бюджета за 2018 год
Андрей Хапочкин. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Депутаты Сахалинской областной Думы приняли участие в общественных слушаниях по проекту закона "Об исполнении областного бюджета Сахалинской области за 2018 год", которые накануне прошли в большом зале регионального правительства, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Глава региона Валерий Лимаренко председательствующий на общественных слушаниях подчеркнул в приветственном слове, что по итогам прошлого года бюджет Сахалинской области вошел в тройку наиболее социально-ориентированных в стране — вместе с Москвой и Санкт-Петербургом. В 2018 году в островном регионе на социальную сферу, соцзащиту, образование, здравоохранение, культуру и спорт было направлено 68 млрд. рублей, что составляет 47% от общего объема расходов областного бюджета.

Напомним, работа над главным финансовым документом 2018 года велась в непростых условиях. Предложение ряда федеральных ведомств – изменить в пользу бюджета страны схему распределения средств от налога на прибыль по нефтегазовому проекту "Сахалин-2", стали неожиданными для региональной власти и только что избранного депутатского корпуса областной Думы седьмого созыва. Депутаты дважды коллегиальным решением выражали свое несогласие с проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы", который предусматривает дополнительные зачисления в федеральный бюджет 50 процентов налога на прибыль при реализации Соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2". Переговоры с федеральным центром проходили на всех возможных площадках, дебаты и обсуждения проходили очень сложно.

— Нашей задача была сохранить расходную часть бюджета 2018 года на уровне — 111 млрд рублей с тем, чтобы сохранить все меры государственной социальной поддержки, — вспоминает спикер областной Думы Андрей Хапочкин, — и мы эту задачу выполнили. В итоге Правительство РФ пошло на компромисс, вернув Сахалинской области из федерального бюджета в виде субсидий 16,8 млрд рублей, а позже мы даже смогли нарастить доходную (до 137,4 млрд рублей) и расходную части бюджета (до 144,9 млрд рублей), что позволило не просто исполнить все ранее взятые социальные обязательства, но и направить дополнительные деньги на повышение уровня жизни сахалинцев и курильчан.

В рамках обсуждения законопроекта спикер областной Думы обратил внимание регионального правительства на необходимость более детального подхода к решению проблем развития дорожной сети и инженерной инфраструктуры садоводческих некоммерческих товариществ.

В заключении участники слушаний приняли проект резолюции общественных слушаний по проекту закона "Об исполнении областного бюджета Сахалинской области за 2018 год", которая затем будет доработана с учетом прозвучавших предложений и вынесена на сессию регионального парламента:

— Мне особенно хочется отметить прозвучавшие со стороны участников слушаний слова благодарности, — прокомментировал итоги слушаний председатель областной Думы Андрей Хапочкин. – так, глава региона Валерий Лимаренко особо отметил областную Думу в активности по инициированию законопроекта по 35+. В соответствии с этим законом начиная с 1 апреля 2019 года более 14 тысяч сахалинцев и курильчан начнут получать ежеквартальную доплату к региональной пенсии в размере 3000 рублей (12000 рублей в год). Напомню, что право на новую меру социальной поддержки приобрели неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях от 35 до 40 календарных лет и получающие пенсию в размере, не превышающем в 2,5 раза размер величины прожиточного минимума пенсионера в Сахалинской области (30,5 тысяч рублей). А что касается 2018 года — приведу только один пример, когда впервые в истории, и, наверное, впервые в стране волонтерским организациям, занимающимся спасением животных, была выделена субсидия на осуществление их деятельности. Депутаты услышали общественников, отработали этот вопрос с правительством области и не только вернули прежний объем финансирования грантовой поддержки НКО в размере 29 миллионов рублей, но и включили новый пункт на бюджетное финансирование НКО, занимающихся защитой животных. Это только один пример, но он очень показателен. – сказал Андрей Хапочкин.

Спикер островного парламента подчеркнул, что общественные слушания позволяют объективно взглянуть на работу, связанную с бюджетом за прошлый год, учесть все замечания и предложения при подготовке главного документа нового финансового цикла.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia