Книгу "Сказки Сахалина" презентовали в Южно-Сахалинске

Фоторепортажи

Книгу "Сказки Сахалина" презентовали в Южно-Сахалинске

Книга "Сказки Сахалина", работа над которой велась два года, собрала в себе 10 волшебных историй нивхов, уйльта, эвенков и нанайцев, проживающих на острове Сахалин. Презентация сборника рассказов состоялась в областном художественном музее 30 мая, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В книгу вошли оригинальные сказки, которые передаются из поколения в поколение и отражают культуру малочисленных коренных народов севера. "Сказки Сахалина" дают возможность узнать, как в давние времена жили коренные народы, о чем они думали и во что верили. Отметим, что 2019 год объявлен Международным годом языков коренных малочисленных народов мира.

— На данный момент в Сахалинской области около 200 учеников, изучающих языки коренных народов. Хотелось бы, чтобы таких детей стало больше. Однако, есть одно большое "но" — на сегодняшний день отсутствуют учебники, по которым можно было бы изучать языки нивхам, уйльта и другим детям коренных малочисленных народов. И это не потому, что мы не можем их купить. Их попросту некому писать. А потому сегодняшняя книга — это щедрый и прекрасный подарок, — делиться мыслями представитель министерства образования Сахалинской области Людмила Чистякова.

Впервые на Сахалине появилась издание, в котором собраны сказки сразу четырех этносов островного края: нивхов, уйльта (ороков), эвенков и нанайцев. Красочные иллюстрации максимально точно передают быт тех далеких времен. Особое внимание уделили этническим деталям —орнамент на одежде (у мужчин и женщин он разный), чум и лодки различных этносов.

Издание книги стало возможным при поддержке компании "Сахалин Энерджи", которая на протяжении многих лет активно взаимодействует с коренными малочисленными народами севера и содействует сохранению культуры и языков нивхов, уйльта, нанайцев и эвенков.

— Нам очень приятно презентовать эту книгу. Два года над ней работал коллектив творческих и неравнодушных людей, которые вложили туда свою любовь: к своему народу, к нашему замечательному острову. Эта книга дает возможность прикоснуться к высокой культуре, многовековой мудрости, — рассказывает начальник отдела социальной деятельности компании "Сахалин Энерджи" Татьяна Дериведмидь. — Говорят у книги, как у человека есть свой характер, своя судьба. У нашей книги очень добрый характер, надеемся, что ее ждет ответная любовь читателя и счастливая судьба.

"Сказки Сахалина" будут переданы в библиотеки в районах проживания коренных народов, а также во все школы и детские сады Сахалинской области.

31.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia