Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин возглавил рейтинг российских взяточников

Издание Forbes составило список крупнейших взяток в новейшей истории страны
Александр Хорошавин. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia

Журналисты издания Forbes проанализировали самые крупные коррупционные процессы с участием министров, губернаторов, мэров, судей и силовиков за последние 19 лет и составили ТОП-13 наиболее крупных взяток в новейшей истории России. Лидером рейтинга за взятку в размере 5,6 млн долларов стал бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как установил суд, экс-глава Сахалина получил рекордную взятку от совладельца сахалинской компании "Энергострой" Николая Крана.

"Деньги были "откатом" при заключении контракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ и передавались через посредника. Главным доказательством этого эпизода в уголовном деле стали показания Крана. Правда, до суда предприниматель не дожил: как писали СМИ, он скончался в больнице от сердечного приступа", — пишет Forbes.

Александра Хорошавина приговорили к 13 годам колонии. В общей сложности следствие вменило ему получение взяток на 522 млн рублей.

Позже суд конфисковал у бывшего губернатора островного региона найденный во время обысков в его доме 1 млрд рублей и другое имущество — несколько квартир в Москве, дом и земельные участки в Подмосковье, а также два автомобиля Bentley.

На втором месте в рейтинге со значительным отрывом от Хорошавина оказался бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, размер взятки — 2 млн долларов. Тройку самых главных коррупционеров страны за вятку в размере 1,46 млн долларов замкнул бывший руководитель администрации Конаковского района Тверской области Виктор Крысов.

Для составления рейтинга сотрудники Forbes на основе открытых источников проанализировали все известные дела с 2000 года. Участников списка ранжировали по величине взяток, которые были переданы или переведены им или их посредникам одним "траншем" или расценены в рамках судебного процесса как единый эпизод с квалификацией по статье 290 УК РФ (получение взятки).

В ТОП-13 российских взяточников также попали Юрий Гайдуков, Вячеслав Дудка, Дмитрий Довгий, Олег Алексеев, Николай Уткин, Дмитрий Захарченко, Михаил Булгаков, Сергей Русов, Михаил Максименко и Григорий Домовец.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia