"Сахалинская рампа" представила спектакли от зарубежных театралов

В работе фестиваля примут участие актеры Сербии, Казахстана, Китая и Финляндии
Иллюзии. Фото: пресс-служба Чехов-центра

Театральный фестиваль "Сахалинская рампа" (6+), который пройдет с 13 по 30 июня в Южно-Сахалинске, станет международным. Впервые за 8 лет существования фестиваля в программе заявлены сразу пять стран — Россия, Казахстан, Сербия, Китай, Финляндия. Пять спектаклей покажут на иностранных языках с русскими субтитрами, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Чехов-центра.

Необычную постановку на якутском языке представит Нюрбинский государственный передвижной драматический театр Республики Саха (Якутия). Сахалинцы познакомились с творчеством этого коллектива на прошлом фестивале "Сахалинская рампа", якуты представили блестящую гоголевскую "Шинель". В этот раз "Марба" (16+) режиссера, заслуженного деятеля искусства Республика Саха (Якутия) Юрия Макарова расскажет мистическую и экзистенциальную историю. Спектакль поставлен по мотивам рассказа советского якутского писателя Иванова-Кундэ. Показ состоится 14 июня в 15.00 и 19.00 в Сахалинском театре кукол.

Марба

Марба. Фото: пресс-служба Чехов-центра

Театр ARTиШок Алматы (Казахстан) покажет камерную оперу "Ер-Тостик" (16+). Древний эпос встречается с эпосом сегодняшним: сюжет волшебной сказки, известной каждому казахстанцу с детства, обретает новую жизнь. Герой мифа становится героем вестерна – самого эпического жанра современного искусства, а двигатель всего сюжета — космически прекрасная музыка известного российского композитора Александра Маноцкова. Историю о взрослении, о поиске себя в этом мире, о принятии ответственности и, конечно же, о любви сахалинцы смогут увидеть 17 июня в 19.00 на сцене Чехов-центра.

Ер-Тостик

Ер-Тостик. Фото: пресс-служба Чехов-центра

Центр культуры "Вук Стефанович Караджич" (Белград, Сербия) представит на фестивале спектакль "Иллюзии" (18+) по одноименной пьесе Ивана Вырыпаева. По словам критиков, произведение устроено как шкатулка фокусника: в ней раз за разом обнаруживается второе, третье, четвертое и пятое дно. Режиссер Татьяна Мандич Ригонат определила свой спектакль как "театральный пир", платоновский "симпосий". Это слово обозначает вторую часть праздника: в то время как первый тратился на еду, второй — на духовные беседы. Ритуал древних праздников помог режиссеру найти правильную форму для постановки этой многослойной пьесы. В пьесе "Иллюзии" о любви говорят не философы и поэты, а две женщины 30 лет и двое мужчин 35 лет. Они рассказывают об истории любви двух женатых пар, которые в свои 80 лет снова задают себе вопрос, что такое любовь и удалось ли им понять суть этого явления. "Иллюзии" можно будет увидеть в Сахалинском театре кукол 18 июня в 19.00.

Иллюзии

Иллюзии. Фото: пресс-служба Чехов-центра

Удивительный спектакль "Пять вечеров" (12+) покажет театр из Китая. Известное произведение, написанное в 1959 году Александром Володиным, поставила на сцене Нанкинского городского драматического театра (Нанкин, КНР) в 2017 году команда из Санкт-Петербурга. Понимая всю сложность "трудностей перевода", авторы спектакля, отойдя от точных временных рамок, решили поставить историю как вневременной миф о любви, попытались вместе с китайскими артистами настоять на том, на чем так убежденно настаивал и сам гениальный автор пьесы – добро непременно победит зло, страсть одолеет бесстрастие, любовь – ненависть. А в награду за страдание и боль всех нас ждет пронзительно-нежный финал. Спектакль покажут на сцене Чехов-центра 23 июня в 18.00.

Пять вечеров

Пять вечеров. Фото: пресс-служба Чехов-центра

Национальный театр Финляндии (Хельсинки, Финляндия) покажет постановку "Просто киносъемка"(16+) — это признание в любви к киноискусству и гимн заложникам свой профессии — актерам. Кристиан Смедс — лицо финского театра дня сегодняшнего, режиссер, сумевший преодолеть географические и языковые границы, но сохранивший при этом в своем творчестве родовые черты финского театрального искусства. Он пригласил в свою постановку венгерскую актрису Аннамарию Ланг и эстонского актера Юхана Ульфсака. Показом спектакля, который состоится в рамках Театральной олимпиады (при поддержке Международного комитета Театральной олимпиады) завершится островной фестиваль 30 июня в 19.00 на сцене Чехов-центра.

Просто киносъемка

Просто киносъемка. Фото: пресс-служба Чехов-центра

Напомним, что IV театральный фестиваль "Сахалинская рампа" пройдет в рамках реализации Национального проекта "Культура". Всего за 18 фестивальных дней будет показано 25 спектаклей 15 театров. Подробнее о наличии билетов можно узнать в кассах Чехов-центра по телефонам (4242) 42-52-62 / 30-62-42.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia