Наказание за кражу электричества ужесточили в России

За повторное подключение к электрическим и тепловым сетям начинают действовать двукратные штрафы
Электрический счетчик. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В России с 9 июня текущего года начинают действовать двукратные штрафы за повторное незаконное подключение к электрическим и тепловым сетям. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ИА SakhalinMedia.

Наказание за первое самовольное подключение к электро— или теплосети осталось прежним — штраф для физических лиц составляет от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификация от одного до двух лет, для юридических лиц — штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новый пункт — за повторное самовольное подключение — предусматривает штраф для физических лиц от 15 тысяч до 30 тысяч, для должностных лиц — от 80 тысяч до 200 тысяч или дисквалификацию от двух до трех лет, для юридических лиц — штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Введение ужесточенного наказания за рецидив было инициировано российским правительством. Ранее КоАП не предусматривал подобного повышенного штрафа.

Отметим, введение штрафа за повторное самовольное подключение позволит обеспечить защиту прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы. Ранее правительство РФ обосновало необходимость применения более жестких санкций к лицам, совершающим повторное незаконное присоединение и потребление таких ресурсов недостаточностью мер воздействия, предусмотренных в настоящий момент Кодексом об административных правонарушениях.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia