Ремонт Коммунистического проспекта ускорят в Южно-Сахалинске

К 1 сентября реконструируемый участок длиной в 1,2 км должен быть открыт для движения
Ремонт Коммунистического проспекта ускорят в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Глава региона Валерий Лимаренко совершил уже традиционный субботний объезд Южно-Сахалинска с мэром Сергеем Надсадиным. В ходе поездки состоялась проверка строительства дорог и ремонта дворов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области

На Коммунистическом проспекте сегодня развернуты масштабные работы. Ведется комплексная замена коммуникаций – водовода, ливневой системы и дорожного полотна, обустраиваются пешеходные зоны. Изначально планировалось сдать объект к 1 декабря. Однако для удобства южносахалинцев решено ускорить проведение ремонта – уже к 1 сентября реконструируемый участок длиной в 1,2 км должен быть открыт для движения по временной схеме.

– Коммунистический проспект должен стать началом преобразований Южно-Сахалинска в современный и комфортный город, удобный для жителей. И особое внимание необходимо обратить внешнему облику зданий. Сегодня как инородный предмет выделяется постройка филиала "Российского энергетического агентства". Особенно это заметно на фоне яркого краеведческого музея. Здание необходимо приводить в порядок. В ближайшее время я намерен обсудить этот вопрос с руководством РЭА, — отметил глава региона Валерий Лимаренко.

По выделенным дорожкам вдоль обновленного проспекта уже в ближайшее время могут поехать электровелосипеды. Власти намерены изучить спрос жителей для возможности открытия проката таких транспортных средств. Первую партию из 10 штук уже заказали, вместе с базовыми станциями они прибудут на остров в конце лета. Антивандальные велосипеды с электроприводом будут отслеживать по навигационной системе, а работать они будут по таймеру.

Следующим пунктом поездки стал двор по улице Комсомольской между домами № 296, 296а и 294а. Здесь по согласованию с жителями обустраивают придомовые территории, чтобы впоследствии установить детские площадки и другие элементы благоустройства, а также высадить клены. В проекте учтены и возможности обновления фасадов зданий – на торцах домов появятся граффити на сахалинскую тематику.

Преобразования коснулись и улицы Фархутдинова — на участке от Ленина до проспекта Мира. Вскоре здесь появится широкая проезжая часть на две полосы с двумя рядами в каждой. К дорожному полотну уже прилегают новые тротуары. Работы планируется завершить до холодов.

– Дорожный фонд в этом году в целом был увеличен на 62 процента. Более того, муниципалитеты имели возможность сделать заказ на дополнительные ресурсы. Правительство области проследило за тем, чтобы эти средства поступили. Сейчас завершаются подготовительные работы, до 1 августа эти деньги должны пойти в дело – на ремонт дорог и дворовых территорий, – сказал глава региона Валерий Лимаренко.

По мнению мэра Сергея Надсадина, дополнительная финансовая помощь позволит сделать в областном центре гораздо больше.

– Такие совместные поездки очень важны для города. Могу сказать, что если в начале года у нас было чуть больше 3 миллиардов в дорожном фонде, то сейчас это около 5 миллиардов рублей благодаря поддержке правительства. А это – километры обновленных улиц с комплексным благоустройством, созданием велодорожек и освещением. Мы развернули работы максимально быстро – то, к чему были готовы с точки зрения проектной документации. И делаем задел сейчас на следующие годы, – отметил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Напомним, совместные субботние объезды Южно-Сахалинска руководителей области и города проводятся регулярно. В ходе них обсуждаются вопросы благоустройства общественных пространств, строительства дорог и ремонта дворов. Принимаются важные решения – одним из таких стала инициатива Валерия Лимаренко возобновить работы на долгостроях. Это позволит придать завершенный вид зданиям, которые на протяжении многих лет портят внешний вид областной столицы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia