Кофе активизирует защитные механизмы организма, которые могут стать ключом к борьбе с сахарным диабетом и ожирением. К такому выводу пришли ученые из британского Ноттингемского университета, сообщает ИА SakhalinMedia.
По словам исследователей, популярный напиток оказывает стимулирующий эффект на коричневый жир и коричневую жировую ткань, которая вырабатывает тепло путем сжигания калорий.
Также специалисты отметили, что коричневый жир действует не так, как другие жиры в организме человека. Он производит тепло, сжигая сахар и жир, часто в ответ на простуду.
"Повышение его активности улучшает контроль уровня сахара в крови, а также сжигание лишних калорий помогает снизить вес. Однако до сих пор никто не находил приемлемого способа стимулировать его активность у людей", — пишет Medical Xpress, ссылаясь на профессора из медицинского факультета Университета Ноттингема Майкла Симондса.
Первое исследование ученых, проведенное на людях, показало, что "нечто вроде чашки кофе" может оказывать прямое влияние на функции коричневого жира.
"Полученные результаты очень важны, так как ожирение является серьезной проблемой для здоровья общества. У нас растет эпидемия диабета, и коричневый жир потенциально может стать частью решения этой проблемы ", — заявили эксперты.