В Сахалинской области возродили совет коренных малочисленных народов Севера

В островной области проживают 4377 представителей коренных малочисленных народов Севера
В Сахалинской области возродили совет коренных малочисленных народов Севера. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Развитие традиционных отраслей обсудили на заседании совета коренных малочисленных народов Севера, которое глава региона Валерий Лимаренко провел сегодня в Поронайске, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Правительства Сахалинской области.

На повестку дня были вынесены вопросы совершенствования законодательства по защите интересов КМНС, ведения традиционных промыслов, защиты окружающей среды.

На сегодняшний день в островной области проживают 4377 представителей коренных малочисленных народов Севера – нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Благодаря федеральным и региональным мерам поддержки в последние годы наблюдается положительная демографическая динамика в среде КМНС. Если в 2015 году на свет появился 41 ребенок, то в 2019-м – 85 малышей.

– Тем не менее, есть и проблемные моменты. В основном они касаются реализации прав коренных народов на пользование землей и другими природными ресурсами. Для решения всех этих вопросов при руководителе Сахалинской области был создан Совет коренных малочисленных народов Севера. Но с 2016 года его заседания не проводились. Считаю, что это неверно, поэтому с сегодняшнего дня деятельность совета возобновляется, – сказал врио губернатора области Валерий Лимаренко.

На территории островного региона зарегистрировано 100 родовых общин КМНС. Традиционными видами их хозяйственной деятельности являются рыболовство, оленеводство, собаководство, охота, собирательство.

Проблемы развития северного домашнего оленеводства поднял Геннадий Псягин из Ногликского района. По его мнению, чтобы восстановить отрасль, нужна материальная поддержка от государства – на расширение поголовья, оснащение стойбищ, привлечение сотрудников.

– С XVIII века на Сахалине занимаются оленеводством. Первый оленеводческий совхоз был создан на Валу, потом их стало восемь. Поголовье достигало 8,5 тысяч оленей, – рассказал член совета. – Оленеводство – это не только традиции северных народов, биологическое разнообразие животного мира на Сахалине, но и товарное производство, связанное с продажей оленины.

– Мне ваша идея нравится, – ответил глава региона. – Человека в его труде нужно поддерживать. Сейчас необходимо подготовить все расчеты и обосновать их. Если все документы будут грамотно оформлены, мы сможем внести поправки в областной бюджет по итогам девяти месяцев.

Татьяна Шкалыгина из Тымовского района рассказала о необходимости берегоукрепления реки Тымь в селе Чир-Унвд. В период обильных осадков земля сползает, и создается опасная ситуация для жилых домов. Как стало известно на заседании совета, по этой проблеме уже есть готовое решение. В этом году проведут проектирование. Берегоукрепление можно проводить, когда в реке не идет рыба на нерест, поэтому окончание работ запланировано на 2021 год.

– Я очень рада, что заседания совета возобновились, – сказала после мероприятия член Общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королева. – Это серьезный государственный разговор. Многие наболевшие вопросы нашли отклик у главы регионы, наши предложения поддержаны, и поддержаны по-деловому.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia