Депутаты обсудили проблемы вывоза мусора в Корсаковском районе

Поводом для совещания стали многочисленные жалобы населения на несвоевременный вывоз ТКО
Совещание. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы

Контроль за исполнением поручений по решению проблем с вывозом ТКО в Корсаковском районе обсудили в Сахалинской областной Думе. В ходе совещания, которое прошло на площадке проекта "Чистая страна", его участники подробно обсудили выполнение взятых на себя обязательств, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.

Помимо депутатов областной Думы Андрея Хапочкина и Анатолия Кочнева в совещании приняли участие министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев, представители администрации Корсаковского городского округа, регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), руководители компаний-перевозчиков.

Напомним, поводом для рассмотрения этой темы стали жалобы от жителей Корсакова на нерегулярный вывоз мусора, особенно в выходные дни, переполненные контейнеры. Во время первого совещания по этой проблеме, которое состоялась 24 мая в Корсакове, главной причиной сложившейся ситуации был назван кассовый разрыв в платежах за выполненную работу. Кроме того, компания-перевозчик по вывозу ТКО нарушала сроки вывоза мусора, а региональный оператор по обращению с ТКО — договоренности по оплате. Стороны приняли решение синхронизировать платежи за оказанные услуги, а также погасить имеющиеся перед компанией-перевозчиком долги.

В ходе очередного совещания его участники подробно обсудили выполнение взятых на себя обязательств. Так, по словам министра ЖКХ Дмитрия Зайцева ситуацию с вывозом мусора в Корсакове удалось стабилизировать. На сегодняшний день долг перед компанией-перевозчиком сократился до 12 млн рублей, до полной нормы доведен автопарк предприятия. Кроме того, для стабилизации финансового состояния регионального оператора по ТКО в областной бюджет этого года планируется заложить 380 млн рублей, в том числе 200 млн рублей будут внесены в областную Думу в виде поправок в региональный бюджет уже в июле этого года:

— Это поможет ликвидировать проблему кассового разрыва, который у нас образовался за счёт увеличения объемов вывоза ТКО на 40% и эти объемы не были учтены в территориальной схеме. Это "серый" объем ТКО, который перешёл в "белую" контролируемую сферу. – подчеркнул министр.

Он также обратил внимание на проблему в регионе с собираемостью платежей за вывоз мусора, которая появилась при прежнем руководстве регионального оператора по вывозу ТКО:

— И если у населения собираемость платежей растет и составляет на 1 июня 70,3%, то ситуация с юридическими лицами просто провальная – собрано всего 43%.

Сейчас региональному оператору необходимо сделать упор в первую очередь на собираемость платежей среди юридических лиц. – отметил Дмитрий Зайцев.

Представитель регионального оператора по вывозу ТКО Александра Гришко, обратил внимание присутствующих на тот факт, что несмотря на достигнутые договоренность с компанией-перевозчиком (ООО "Новый город") о том, что они для уборки мусора выводят девять машин, на практике перевозчик использует гораздо меньше машин, особенно в выходные дни и этот факт у него вызывает опасение.

Представители компании-перевозчика по вывозу ТКО подтвердили, что у них есть определенные проблемы с наличием водителей, которую они намерены решить в самое ближайшее время.

Александр Гришко особо подчеркнул, что специально для расчета с перевозчиками региональный оператор по вывозу ТКО берет в банке целевой кредит на эти цели на сумму 100 млн рублей, что позволит по его мнению, полностью решить проблему по задержке своевременных платежей за оказанные услуги.

Участники совещания также обсудили ситуацию с вывозом мусора в областном центре и сошлись во мнении, что в городе эта работа налажена хорошо и серьезных опасений не вызывает. Более того, обслуживающая Южно-Сахалинск компания-перевозчик по вывозу ТКО помогает своим корсаковским коллегам, предоставляя им транспорт для вывоза мусора.

1 / 2

Подводя итог совещанию Андрей Хапочкин отметил, что в ходе состоявшихся совещаний были сделаны первые важные шаги к решению проблемы по очистке мусора во дворах Корсакова:

— В рамках контроля за экологической ситуацией в Сахалинской области в сфере вывоза ТКО такой формат рабочих групп в Сахалинской областной Думе будет проводиться регулярно, — отметил спикер областной Думы, — контроль будет обеспечен депутатским корпусом в рамках работы постоянного комитета областной Думы по экологии, а также по линии партийного проекта "Чистая страна".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia