Депутаты Госдумы РФ оценили сахалинскую медицину

Парламентарии познакомились с линией "1-300", посетили больницу, перинатальный центр и онкодиспансер
Встреча с депутатами Госдумы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Депутаты Госдумы увидели позитивные изменения в сахалинском здравоохранении. В Южно-Сахалинске побывала делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. На встрече с главой региона Валерием Лимаренко парламентарии отметили ряд позитивных изменений в сфере островного здравоохранения. В рамках реализации национального проекта ""Здравоохранение" глава региона в начале 2019 года поставил задачу — кардинально изменить ситуацию в сахалинской медицине, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Такие выводы депутаты Госдумы – Юрий Кобзев, Валерий Елыкомов, Наталья Санина, Игорь Шубин, Рамзил Ишсарин, Анатолий Петров – сделали после посещения медицинских учреждений в Южно-Сахалинске. Представители Госдумы побывали в перинатальном центре, областном онкодиспансере, городской больнице имени Анкудинова.

Напомним, в Сахалинской области реализуется национальный проект "Здравоохранение". В начале этого года Валерий Лимаренко поставил задачу – кардинально изменить ситуацию в сахалинской медицине. В области в два раза увеличили финансирование на ремонт медицинских учреждений и закупку оборудования, начали оптимизацию работы поликлиник, приняли беспрецедентные меры для привлечения специалистов.

– Мы хотим сделать медицинскую помощь действительно доступной во всех населенных пунктах Сахалинской области, повысить качество диагностики и лечения заболеваний, – заявил врио губернатора.

За пять лет на Сахалине и Курилах должно появиться 65 новых объектов здравоохранения. 2019 год стал прорывным по закупке медицинского оборудования. Компьютерные томографы поставят в Оху, Поронайск, Южно-Курильск, а также в онкодиспансер и детскую областную больницу.

Встреча с депутатами Госдумы

Встреча с депутатами Госдумы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

– Современные больницы и высокотехнологичное оборудование – это прекрасно, но еще важнее кадры. На Сахалине предпринимаются очень серьезные меры для привлечения специалистов, – отметили парламентарии.

Планируется, что до конца года на островах начнут работать более 200 врачей. Специалисты получат "подъемные" от 1,45 до 2,6 миллиона рублей – в зависимости от района трудоустройства. Кроме того, участникам кадровой программы будет компенсироваться до 3 миллионов рублей при покупке жилья и до 25 тысяч рублей в месяц в случае аренды.

Депутаты Госдумы также отметили важность обратной связи с пациентами в сфере здравоохранения. Для этого с 1 апреля по инициативе Валерия Лимаренко заработала горячая линия "1-300". Теперь по этому телефону можно получить талон на прием к стоматологу. За три месяца на горячую линию поступило более 42 тысяч звонков.

Встреча с депутатами Госдумы

Встреча с депутатами Госдумы. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Благодаря еще одному новому проекту – "Диспансеризация на колесах" – сахалинцы могут пройти медицинское обследование буквально в своем дворе. Два передвижных комплекса – диагностический и рентгенологический – будут работать в различных микрорайонах Южно-Сахалинска, а затем и в других районах области. Это позволит эффективнее выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях.

Во время своего визита на Сахалин депутаты Госдумы также познакомились с Еленой Морозовой, которая является врачом ультразвуковой диагностики, главой профсоюза городского родильного дома и сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта.

– Вопросы развития медицины сегодня имеют особое значение для Сахалинской области. В отрасли запущена уже давно назревшая реформа – необходимо повышать качество медицинских услуг, менять расписание в поликлиниках, делать работу специалистов более эффективной, слышать людей, чтобы улучшить ситуацию, – отметила Елена Морозова.

СПРАВКА: Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч жителей) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia