Взамен убраных елей на компроспекте в Южно-Сахалинске высадят новые

Высота саженцев составит 3-4 метра
Суд на компроспекте. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Старые деревья были привезены в Южно-Сахалинск из Нальчика ещё в 1959 году. Более, чем за 60 лет своей островной жизни они утратили декоративный вид, а некоторые образцы несли риск рухнуть на проезжую часть или прохожих. Поэтому в администрации города было решено заменить деревья одновременно с капитальным ремонтом проспекта, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Для такого решения была задействована специальная комиссия по обследованию зеленых насаждений администрации Южно-Сахалинска. А для независимой оценки деревьев привлекли ученых из ботанического сада, в частности — действующего кандидата биологических наук. После ряда обследований наука подтвердила заметную деформацию деревьев в результате старения. Стволы некоторых экземпляров изрядно облысели, лишившись коры, а ветви на многих засохли и на смену пышным кронам пришли голые отростки. Кроме того, текущее состояние елей оценили от аварийного до неудовлетворительного. Особенно тех, которые росли у юго-западной границы здания суда.

— Если бы мы оставили эти ели, мы бы подвергли горожан риску. Подобный случай был несколько лет назад, когда высаженные у администрации города деревья упали. Мы решили этого не ждать. Тем более, что состояние старых елей неудовлетворительно оценили и привлеченные эксперты. К сожалению, данные деревья потеряли свой декоративный вид — на это сказалось и соседство с улично-дорожной сетью, а это выхлопные газы, и проходящие здесь же электросети, и постоянное освещение. Факторов много и деревья не могут быть вечными. Поэтому и было принято решение убрать старые ели сейчас, когда идет капитальный ремонт дороги, чтобы параллельно с этими работами высадить у здания суда газон, а следующей весной, в самый подходящий период, добавить сюда новые саженцы таких же декоративных голубых елей. Ведь это лучше, чем выкорчевывать деревья уже после того, как все вокруг будет облагорожено, — прокомментировала руководитель отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска Наталья Самарина.

Учитывая заключение экспертов и рекомендации департамента архитектуры и градостроительства областного центра, в комиссии по обследованию зеленых насаждений и приняли решение провести не частичную, а полную замену елей. Менее, чем через год, в апреле-мае 2020 им на смену придут крупномерные голубых ели. Высота саженцев составит 3-4 метра и специалисты рассчитывают, что новые деревья успешно приживутся здесь на ближайшие десятилетия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia