Как избежать ошибок в начислении пенсий, рассказали в ПФР

В ведомстве уточнили, в каких случаях может возникнуть переплата пенсии
Пенсионное удостоверение. Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

В ряде случаев право на получение пенсии может прекратиться, либо возникают обстоятельства, из-за которых ее размер уменьшается. О том, как избежать ошибок в начислении пенсий, "Российской газете" рассказали в Пенсионном фонде России, передает ИА SakhalinMedia.

В ведомстве напомнили, что граждане должны сами сообщать в ПФР об изменениях, связанных с начислением пенсий. Если информация не будет предоставлена вовремя, то возникают "излишки", которые потом приходится возвращать.

В качестве примера "РГ" приводит выплату пенсии по потере кормильца.

"Например, если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение. Речь идет о детях. В случае смерти одного из родителей они имеют право на пенсию по потере кормильца. А теряют это право с 18 лет. Но если они очно обучаются в учебной организации любого уровня, в том числе за рубежом, пенсия платится до 23 лет", — пишет издание.

В ПФР предупредили, что информацию о прекращении обучения обязаны представлять сами получатели пенсии. Причем об этом они дают письменное обязательство при назначении выплат.

Кроме того, переплата возможна в случае смерти иждивенца, например, супруга или внука, за которого установлена прибавка к пенсии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia