Сахалинские семьи приняли 37 детей с "Корабля дружбы" из Японии

За 20 лет существования проекта Сахалин посетило около 900 японцев, а Страну восходящего солнца – более 600 юных островитян
Сахалинские семьи приняли 37 детей с "Корабля дружбы" из Японии. Фото: Пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области

Торжественная церемония передачи японской молодежи в сахалинские семьи состоялась в пятницу, 2 августа, в Южно-Сахалинске. В этом году гостить у островитян будет 37 участников проекта "Корабль дружбы", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу агентства по делам молодежи Сахалинской области.

Перед началом церемонии к присутствующим обратился исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Сахалинской области Егор Умнов.

— Поздравляю вас с открытием международного молодежного обмена между Сахалином и Хоккайдо. Организаторы подготовили для вас большую программу, но главными для вас станут дни, прожитые в семьях. Я уверен, что они покажут вам все русское гостеприимство и вы сможете найти друзей, с которыми будете общаться всю жизнь, — отметил Егор Умнов.

Исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Сахалинской области Егор Умнов

Исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Сахалинской области Егор Умнов. Фото: Пресс-служба агентства по делам молодежи Сахалинской области

— Сахалин и Хоккайдо – это точка соприкосновения Японии и России. В 2020 и 2021 годах планируют провести японо-российский год межрегиональных и побратимских обменов, поэтому роль таких продолжительных мероприятий становится все больше и больше. Я рад, что настоящая дружба рождается здесь, между вами молодыми людьми, за которыми будущее наших стран, — добавил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

"Корабль дружбы" — это проект, который проводится "Обществом дружбы Россия-Япония", совместно с агентством по делам молодежи Сахалинской области. Он существует больше 20 лет. Впервые международный обмен прошел в 1999 году. За это время Сахалин посетило около 900 японцев, а Страну восходящего солнца – более 600 юных островитян.

— Я хочу обратиться к семьям и попросить их относиться к нашим детям, как к своим родным. Когда нужно поругать-поругайте, когда похвалить-похвалите. Надеюсь, у вас все пройдет хорошо и дружно, и вы оставите хорошие воспоминания, — отметил руководитель хоккайдского отделения общества дружбы Россия — Япония Окубо Сатоси.

Традиционно в проекте участвуют не только семьи из Южно-Сахалинска. Гостей из Японии также принимают жители других городов-побратимов префектуры Хоккайдо — Корсакова, Анивы и Поронайска.

Яна Полуева и Светлана Рыба первыми на церемонии познакомились с новым жителем семьи. Первое, что сделали сахалинки — это подарили гостье главный русский символ — медведя.

— Я сама два года назад была участником проекта и ездила в Японию, поэтому в этом году захотела сама принять в семью гостя, — делится Яна Полуева. – Мы вместе поедем по разным достопримечательностям. Завтра отправимся на бирюзовые озера в Новиково, мараловую ферму и еще много куда.

В каждой семье к приезду гостей готовились основательно. Сахалинцы разработали целые развлекательные программы.

— Япония очень близкая нам тема. Мой муж японец, а сын наполовину японец. И я думаю, нашей гостье будет лучше всего у нас находиться, потому что мы говорим по-японски. Но русские традиции мы покажем: можем готовить борщ, пирожки, петь русские песни, — поделилась Ольга Стафеева.

— Когда я впервые увидела Ольгу и Лео, то поняла, что они добрые, мягкие. А еще я рада, что они знают японский язык, — рассказала участница проекта Хашимото Сакура. — Я знаю о борще и пирожках, и хочу это попробовать, а еще посетить какие-нибудь интересные места.

Молодежь из Страны восходящего солнца будет жить в российских семьях до 5 августа, после чего останется ещё на несколько дней в областном центре, чтобы посетить достопримечательности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia