Факт недекларирования валюты эквивалентом $12600 выявили сотрудники Сахалинской таможни

В отношении гражданина, нарушившего законы России, возбуждено административное производство, $2600 изъяты

Незадекларированную иностранную валюту на общую сумму 12,6 тысяч долларов выявили таможенники в аэропорту Южно-Сахалинска. Россиянин привез наличность из Сеула, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской таможни.

При прохождении таможенного контроля пассажир заявил сотруднику таможенного поста об отсутствии у него товаров и денежных средств, подлежащих обязательному письменному декларированию. Но, как отмечают в сахалинской таможне, инспекторы обратили внимание напряжённое поведение пассажира и приняли решение провести досмотр его багажа и ручной клади.

По результатам досмотра в одной из сумок была обнаружена валюта (японские иены, доллары США и китайские юани), общая сумма которой в эквиваленте составила 12,6 тысяч долларов США. Такой объем средств подлежал письменному декларированию.

В отношении пассажира возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России – недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Валюта в размере 2,6 тысячи долларов изъята и помещена в камеру хранения вещественных доказательств Сахалинской таможни. 10 тысяч долларов США возращены пассажиру.

СПРАВКА: наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, сумма которых в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США, при перемещении через таможенную границу подлежат обязательному письменному декларированию путём подачи пассажирской таможенной декларации. За нарушение данной нормы предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная (в случае перемещения валюты, общая сумма которой в эквиваленте превышает 30 тысяч долларов США). При этом в расчёт общей суммы включаются все денежные средства и (или) денежные инструменты вне зависимости от номинала и государственной принадлежности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia