Жители Чапаево выбрали свой проект "Инициативного бюджетирования"

Большинство голосов было отдано за проект благоустройства территории в районе реки Комиссаровка
Жители Чапаево выбрали свой проект "Инициативного бюджетирования". Фото: Юрий Доминов, ИА SakhalinMedia

Два последних года на территории Чапаево в рамках программы "Инициативное бюджетирование" ведется активная работа по реализации общественно значимых проектов. Определять первоочередные задачи в развитии своего села, самим решать, каким оно должно быть, жителям Чапаево помогают программы, направленные на поддержку местных инициатив и активности граждан, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В селе на площади появилось место, предназначенное для отдыха населения и проведения общественных и культурно-массовых мероприятий села с установкой скамеек и урн, освещением, обустроенным газоном и декоративными композициями из многолетних растений, а также вечнозеленой скульптуры дельфинов в центре площади. Старшеклассники чапаевской школы второй год успешно принимают участие в программе "Молодежный бюджет". Благодаря этому возле школы построена спортивная площадка. Взрослым и детям есть, где отдохнуть и заняться спортом. Но самое главное, что реальные результаты участия в программах "Инициативное бюджетирование" (поддержка местных инициатив), помогают жителям Чапаево поверить в свои силы, в то, что в их родном селе может быть сделано еще очень много, если и они дальше будут объединяться для хороших дел.

На прошлой неделе активные жители Чапаево провели итоговое собрание, на котором обсудили, что именно следует благоустроить или сделать в первую очередь на предстоящий год. Большинство голосов было отдано за проект "Благоустройство территории в районе реки Комиссаровка с. Чапаево" (обустройство местного родника с установкой беседки с выведением подачи воды, ограждения, укладка плитки, озеленение с декоративными насаждениями). Это одно из самых популярных мест в окрестностях села. Сюда приезжают гости из Корсакова и Южно-Сахалинска. Но пока место не благоустроено, эти посещения проходят стихийно, со всеми вытекающими неудобствами. Продуманное дизайнерское оформление участка не только улучшит его внешний вид, но и поможет поддерживать чистоту и сохранять экологию.

В соответствии с требованиями по участию в программе "Инициативное бюджетирование" (поддержка местных инициатив), собравшиеся определили долю своего финансового вклада, трудовое участие жителей села в реализации проекта, привлечение к проекту местных предпринимателей и выбрали инициативную группу.

Также заинтересованно сельские активисты обсудили вопрос о создании первого ТОСа (территориальное общественное самоуправление).

– О том, что ТОС в селе надо создать, мы уже давно говорим! С его помощью очень многие вопросы с места сдвинуть: во дворах порядок навести, лавочки поставить, освещение сделать. Так что надо уже решиться и от слов перейти к делу, – сказала в своем выступлении одна из активных жительниц села Ольга Храмцова. – Пусть сначала это будут только несколько домов. Увидят люди работу, а главное – результат, и тоже к нам присоединятся.

Ее предложение было активно поддержано многими участниками собрания. В результате инициатива о создании в Чапаево первого территориального общественного самоуправления была принята. Председателем инициативной группы по его организации выбрали учителя сельской школы, принимавшую активное участие во всех проектах инициативного бюджетирования, Татьяну Петрову.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia