Избирательная кампания на Сахалине была одной из самых интересных и сложных - эксперт

Руководитель Лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына прокомментировала итоги выборов губернатора в Сахалинской области

Итоги голосования на досрочных выборах губернатора Сахалинской области уже подведены. После подсчета 99,78% не остается никаких сомнений, что врио губернатора Валерий Лимаренко одержал уверенную победу, набрав 56,15% голосов избирателей. О том, какой была кампания победителя, насколько были ожидаемы результаты корр. ИА SakhalinMedia рассказала кандидат политических наук, руководитель Лаборатории новых технологий ЭИСИ Дарья Кислицына.

— Итоги выборов на Сахалине и Курилах оцениваю достаточно позитивно. На мой взгляд, результат оправдан и предсказуем. Во-первых, была хорошая явка, во-вторых, интерес к выборам, что подтверждает явка, сохраняется, и это демонстрирует легитимность института выборов. В-третьих, если в целом оценивать кампанию на всем ее протяжении, то, на мой взгляд, она была одной из самых интересных и самых сложных.

Объясню почему. Был дан ранний старт кампании по сравнению со многими. Очень много было внутриполитических и локальных нюансов, которые оказывали влияние на ее ход и соответственно результат. Это и эскалация вопроса по принадлежности Курильских островов, и неполная консолидация элит, которые на Сахалине обладают влиянием и ресурсами, это и общенациональный фон. Последний возник в процессе реализации ряда реформ, которые были инициированы федеральным центром в прошлом году, но эффект по которым население оценило только в этом году — пенсионная реформа, мусорная реформа, налоговая реформа. Вот на фоне всех этих событий и происходила избирательная кампания.

На мое субъективное мнение, Валерий Лимаренко — один из самых ярких, достойных и сильных кандидатов в этом электоральном цикле. Очень много было реализовано ярких неординарных кейсов и управленческих решений по поддержке широких слоев населения, отдельных категорий граждан, малоимущих, предпенсионеров и многих других.

Сахалин постоянно находился в федеральной повестке. Различные инициативы, инновации, которые достаточно любопытны с точки зрения эффективности внедрения в других регионах. Снижение транспортного налога, плоские тарифы на авиаперелеты, субсидирование внутрирегиональных перелетов, льготная ипотека, лечение катаракты по полису ОМС и прочее. То есть, было очень много инициатив, с которыми регион попадал в федеральную повестку практически на протяжении всего периода времени. Это демонстрирует ответ на общественных запрос по улучшению жизненной ситуации населения. Потому что регион далеко не ординарный. До этого в Сахалинской области произошло много изменений, которые негативно сказались на эмоциональном, а соответственно и электоральном фоне граждан. Поэтому все решения, которые приводила в жизнь команда врио, теперь уже фактически народноизбранного губернатора, позитивно воспринимались населением, поэтому результат, на мой взгляд, абсолютно заслуженный, оправданный и предсказуемый.

Что касается результатов основного оппонента врио Алексея Корниенко, его результат — это электоральный потолок партии КПРФ в конкретном регионе. Но хочется отметить достаточно некрасивые действия партии в последние дни. В том числе ряд провокаций. Не исключаю, что поджег машины также был политической акцией для привлечения внимания, чтобы добавить себе электоральных позиций. Но здесь по итогу тоже без каких-либо сюрпризов, их процент на выборах — достаточно прогнозируемый, стандартный показатель партии КПРФ на Дальнем Востоке, — рассказала Дарья Кислицына.

Напомним, наибольшее количество голосов на выборах губернатора Сахалинской области было отдано Валерию Лимаренко — 78 тысяч 935 избирателей, что составляет 56,15%. Явка была средней и составила чуть более 34%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia