Успех врио губернатора Сахалинской области на выборах был ожидаем и убедителен – эксперты

Все 16 кандидатов в главы российских регионов от Кремля выиграли в первом туре
Тематическое фото. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanМedia

Уроки кампании "Выборы-2018" администрация президента РФ учла и в ходе прошедшего в минувшее воскресенье, 8 сентября, "Единого дня голосования". Все 16 подобранных кремлевским аппаратом временно исполняющих обязанности глав регионов в первом туре "взяли" большинство голосов избирателей.

На успех врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко сыграло то, что, как отметил для ИА SakhalinMedia политический консультант и руководитель региональных программ "Общественный экспертный совет" Петр Ханас, "в отличие от материка, в островном регионе ярко выражены устойчивые электоральные предпочтения. Сильных протестных настроений на этот счет среди населения островного региона не наблюдается".

По его словам, "Валерию Лимаренко совместно с правительством области удалось реализовать огромное количество региональных практик направленных на решение острых социальных проблем нестандартными способами с привлечением жителей. В целом, я насчитал около тридцати практик, направленных на улучшение жизни населения области. С полной уверенностью можно говорить о том, что Валерий Лимаренко является лидером региональных практик в России. В итоге он убедил сахалинцев, что всерьез и надолго. Одной из особенностей острова являются устойчивые партийно-политические предпочтения. Если процессы департизации захватили всю материковую Россию, то до Сахалина эта тенденция еще не дошла в полной мере. Поэтому кандидаты от КПРФ и ЛДПР наберут традиционные для себя максимум 40%. А попытки разогнать протест в регионе через социальные сети в последнюю неделю добавит кандидатам от оппозиционных партий еще несколько процентов. Это убедительная победа. Власть на Сахалине легитимна".

Прогноз политолога практически полностью оправдался. По сведениям областной избирательной комиссии голоса распределились так: Валерий Лимаренко (самовыдвиженец) — 56,15%, Алексей Корниенко (КПРФ) — 24,21%, Дмитрий Флеер (ЛДПР) — 7,64%, Дмитрий Зенкин (Коммунисты России) — 5,91% и Дмитрий Кочергин (Коммунистическая партия социальной справедливости) — 2,25%.

В общей сумме, все четверо, противостоявшие Лимаренко кандидаты в губернаторы и получили искомые 40% с небольшим голосов. Правда, в ЦИК РФ и в федеральных СМИ отметили, что меньше 60% набрали врио губернатора Республики Алтай Олег Хорохордин, выдвинутый от ЕР и врио губернатора Сахалинской области, самовыдвиженец Валерий Лимаренко. Ровно в 60% поддержки от избирателей, пришедших на участки для голосования, у Андрея Чибиса в Мурманской области, который был выдвинут ЕР.

Между тем, более 80% набрали пятеро кандидатов, среди которых было два самовыдвиженца – Александр Осипов в Забайкальском крае и Вадим Шумков в Курганской области. В Башкортостане, Калмыкии и Курской области Радий Хабиров, Бату Хасиков и Роман Старовойт не стали отказываться от поддержки ЕР и заручились их поддержкой в выдвижении, что позволило им избежать муниципального фильтра, процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.

Заметим, что председатель ЦИК России Элла Памфилова, выступая в информационном центре, подвела итоги проведения избирательных кампаний по выборам в Единый день голосования и сказала, что "если говорить об активности избирателей, то окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти и в административных центрах субъектов Российской Федерации составила 41,2% (в 2018 году явка на этих же выборах была 37,6%)". Глава ЦИК России отметила активность кандидатов, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения в кампаниях всех уровней, а также активное участие в кампаниях непарламентских партий, которые составили конкуренцию парламентским "коллегам". "Возросшая конкуренция – это хороший сигнал", – подчеркнула Элла Памфилова.

Говоря о нарушениях на выборах, Элла Памфилова отметила, что по имеющейся на текущий момент информации, в четырех субъектах Российской Федерации полностью отменены или планируется отменить в ближайшее время итоги голосования на восьми избирательных участках. Это участки в Республике Крым, городе Сергиев Посад, в Орловской области и в Санкт-Петербурге. Отмена результатов связана с нарушениями в ходе подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования, которые не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей. "Можно сказать, что количество нарушений в масштабах кампании ничтожно. В целом кампания прошла спокойно", – сказала глава ЦИК РФ.

Политологи объясняют победу всех нынешних врио глав регионов на выборах вовремя проведенной заменой губернаторов. В целом выступление партии "Единая Россия" эксперты называют "не таким уж плохим". В прошлом году, на фоне повышения пенсионного возраста в России, выборы губернаторов в два тура прошли в четырех регионах. В трех из них (Хабаровский край, Хакасия и Владимирская область) победили кандидаты от оппозиции. В этом году в единый день голосования выборы губернаторов прошли в 16 регионах, все они выявили победителя в первом туре, как и предсказывали закрытые соцопросы ФСО, опубликованные РБК в конце августа.

Опрошенные РБК политологи склоняются к тому, что на выборах сработали ставка Кремля на кандидатов с низкими антирейтингами и внимание федерального центра к проблемным регионам. В 13 из 16 случаев главы были заменены превентивно, как правило, на более молодых, а смена лиц во власти традиционно хорошо принимается избирателями, указал политолог Кирилл Петров. Кроме того, муниципальный фильтр не прошли серьезные оппоненты власти. "В условиях отсутствия кандидатов, "качающих" протестную повестку, оппозиционно настроенные избиратели просто не пришли на выборы, — говорит политолог Аббас Галлямов. — Протест в глубинке не обрел антисистемного характера, как в Москве".

Напомним, сообщает издание КоммерсантЪ, в 2018 году в России прошли выборы губернаторов в 22 регионах, и в трех из них представители системной оппозиции одержали победу над кремлевскими ставленниками: во Владимирской области – кандидат ЛДПР Владимир Сипягин, его однопартиец Сергей Фургал победил в Хабаровском крае, а выдвинутый КПРФ Валентин Коновалов стал губернатором Хакасии.

— Кремль еще осенью прошлого года извлек уроки, – говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – А уроки эти в общем-то простые: губернаторы, которые проиграли, были виноваты в том, что слишком оторвались от народа, вознеслись, забронзовели и потеряли всяческую связь с реальностью". Поэтому 16 региональных руководителей, которые шли на выборы в 2019 году, действовали иначе: "Они убрали все красные ковровые дорожки и пошли в народ, в социальные сети, в мессенджеры, на улицы, в коллективы, решали самые трудные и острые вопросы. И эта тактика позволила не просто провести выборы без вторых туров – всего два губернатора набрали меньше 60% голосов, все остальные получили 60% и выше.

Политконсультант, автор "Давыдов. Индекс" Леонид Давыдов, комментируя результаты голосования, поделился с "Клубом Регионов" мнением, что Кремль лучше подготовился к этим выборам. "Кандидаты власти в разной степени были проходными. Но их победа – это во многом результат технологической работы. Там, где у кандидатов были какие-то минусы, за то время, пока они были врио, работа велась, и этим минусы как-то корректировались", – говорит эксперт.

Леонид Давыдов уверен, что результаты выборов-2019 вовсе не означают, что такой же будет и кампания 2020 года. "Но сейчас вообще трудно что-либо прогнозировать, — считает он. — Кампания каждого года – это какая-то другая реальность. В следующем году мы столкнемся с какими-то другими вызовами. Вопрос-то в том, чтобы эти вызовы вовремя распознавать и быть к ним готовыми".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia