В СССР вас бы с позором выгнали из пионеров, если не ответите на 8/8 – ТЕСТ
20:55
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
20:50
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 ноября
20:00
На ночь глядя: подготовка ФРГ к войне с РФ и претендент на покупку "Северного-потока-2"
19:30
Вице-мэр Ильдар Ахтариев встретился с жителями Владимировки
19:19
Новая пассажирская платформа появится на ж/д станции "Пять углов" в Корсакове
18:47
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
18:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
18:40
В Поронайске зависший банкомат спас женщину от мошенничества
18:31
Сахалинец Денис Гон выступит в составе сборной РФ на Российско-китайских играх
18:02
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
17:55
Губернатор провел встречу с жителями Смирныховского района
17:40
Холмчанин до смерти избил сожительницу из-за ссоры
17:34
Сахалинская область налаживает климатическое сотрудничество с тремя странами
17:15
ВЭБ.РФ: Южно-Сахалинск демонстрирует позитивную динамику по количеству соцпредприятий
17:10
Сахалинский банк "Итуруп" попал в санкционный список США 10:29
США вывели из-под санкций операции Газпромбанка по "Сахалину-2" 09:23
Сергей Гурьянов избран мэром Ногликского района 20 ноября, 16:55
Shell передумали ликвидировать "дочку" - участника проекта "Сахалин-2" 20 ноября, 14:21
Дрон для обучения детей "Пиксель-Вжик" получил "Знак качества – Сахалин" 20 ноября, 10:09
Валерий Лимаренко на съезде ЕР подвел итоги работы сахалинского отделения партии 19 ноября, 16:48
Определен состав делегации от сахалинского отделения на всероссийский съезд ЕР 19 ноября, 15:22
Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" возведет субъект естественной монополии 19 ноября, 10:56
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
Сахалинский бизнес презентовал котокафе и ферму грибов на "Азбуке предпринимательства" 18 ноября, 18:06
Бюджет фонда ОМС Сахалинской области увеличили почти на 150 млн рублей 15 ноября, 16:37
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 12:40
Бывший начальник Госжилинспекции Константин Истомин стал вице-мэром Курильского района 14 ноября, 11:12

"Вам нужно найти баланс между вашей выгодой и выгодой подписчиков" — основатель-СЕО сервиса — о трафике в СМИ

Эксперт Денис Зернышкин рассказал, как собрать 10 тысяч подписчиков за день и превратить трафик медиа-ресурсов в деньги
15 июля 2020, 16:30 Общество МедиаСаммит
Тематическое изображение pixabay.com
Тематическое изображение
Фото: https://pixabay.com

Канал push-уведомлений является одним из самых выгодных способов генерирования трафика медиаплатформ. Благодаря ему сайты могут собирать базы данных лояльных подписчиков быстрее любых известных технологий. Однако, несмотря на популярность "пушей", правильно работать с ними могут единицы. Приглашенный в рамках "Дальневосточного МедиаСаммита" эксперт Денис Зёрнышкин, основатель CEO сервиса автоматизации доставки персонализированного контента для медиа "Gravitec.net", поделился своим бесценным опытом в данном вопросе. Мастер-класс "Генерирование и монетизация трафика для медиа: пошаговая инструкция с нуля" (12+) состоялся в прямом эфире 14 июля.

— На сегодняшний день канал браузерных push-уведомлений является наиболее интересным для медиаплатформ именно по соотношению цена-качество. Поэтому вся информация, которую я буду дальше озвучивать, была основана на тех данных, которые наша команда получила при работе СМИ с "пушами", — начал свое выступление Денис Зёрнышкин

Можно ли собрать 10 тысяч подписчиков за день? Такой вопрос очень часто звучит от наших партнеров и клиентов (сервис Дениса "Gravitec.net" занимается доставкой персонализированного контента для медиа при помощи "пушей"). Не знаю, почему именно эта цифра, но могу сразу ответить: "Да, можно". Средний показатель одного из наших клиентов с посещаемостью 25-30 миллионов не уникальных посетителей в месяц говорит о том, что при помощи push-уведомлений можно собирать не то что 10 тысяч, а 20 тысяч. Это вполне реально. Цифры, правда, немного устарели — это данные за февраль. Потому что сейчас в условиях пандемии, когда у людей идет повышенный спрос на новости, количество собираемых подписчиков в среднем в день увеличилось до 40 тысяч. Можно ли сравнить цифру в 20 тысяч подписчиков с количеством подписчиков при использовании любых других каналов для генерирования трафика? Вряд ли. По крайней мере, будет достаточно проблематично собрать несколько тысяч с e-mail за сутки и не потратить при этом больших денег. 

Для наглядного примера того, как правильно привлекать аудиторию, Денис показал реальную ситуацию своих клиентов. 

— Часть информации относится к сервису "Gravitec.net", но в целом абсолютно неважно, какими инструментами вы пользуетесь. Я хотел бы поговорить с вами о том, как можно правильно пользоваться push-уведомлениями и как все это дело монетизировать. 

За пример я взял один из европейских сайтов, который работает с нашим сервисом порядка двух недель. Их ресурс не очень большой — несколько сотен тысяч посещений. "Gravitec.net" у них работает в полностью автоматическом режиме: собирает подписчиков, персонализирует контент и автоматически рассылает уведомления. 

На сегодня средний CTR за две недели работы — 16,66%. То есть, более 16% подписчиков кликают на те новости, которые автоматически рассылаются. Это говорит о том, что они сильно заинтересованы, ведь даже CTR в несколько процентов говорит о позитивном результате, — поделился Денис Зернышкин

На начальном этапе важно настроить систему и запустить ее в автоматическом режиме. Нанимать и обучать отдельно сотрудников для рассылки, по мнению Дениса, не стоит.

— Рассылки у упомянутого мной сайта приходят примерно раз в 3 часа. Да, база небольшая — порядка трех тысяч, поэтому и количество маленькое, но учитывая то, что это вторая неделя использования, и ребята просто настроили сервис и включили его, то это хорошие результаты. 

Правильный процесс работы с каналом push-уведомлений, как говорит эксперт, должен работать не за счет количества, а за счет качества. Ведь его очень выгодно монетизировать. 

— Неправильное использование пушобменных сетей — просто сбор подписчиков и рассылка рекламных сообщений по 10 раз в день. Это формирует негативный имидж СМИ. Да, какое-то время это работает, но потом канал совершенно выгорает, и вы ничего не можете на нем сделать не только с точки зрения заработка, но и со стороны своего основного  бизнеса — донесения информации до пользователя. Правильное же использование канала дает возможность и вам получать правильный трафик, и делать ваших читателей максимально лояльными. Главное — отсылать им правильную информацию. 

Как этого достичь? Как превратить трафик в деньги? 

Вам нужно суметь найти баланс между вашей выгодой и выгодой ваших подписчиков. Их выгода — получать, собственно, ту информацию, из-за которой они на вас подписались. Ваша выгода — сохранять возможность монетизировать ваш трафик и привлекать правильных рекламодателей, — отметил Денис Зернышкин

Эксперт поделился несколькими советами для плодотворной работы с "пушами":

1. Честно собирать подписчиков.

Не придумывать какие-то ухищрения вроде "нажми на эту кнопку, и ты получишь подарок" (подарок, которого на самом деле не существует). А говорить своему читателю честно о том, что он будет получать, если на вас подпишется. Второй момент — нужно вовремя задать вопрос "Хотите ли вы подписаться?". К примеру, человек только зашел на сайт с целью прочитать новость. Только открыл страницу, а ему тут же предложение о подписке. Время явно неудачное. Он ведь еще даже не понимает, насколько контент на сайте его устраивает. Поэтому, как считает Денис, вряд ли согласится сразу же подписаться. Выбор гостю нужно давать тогда, когда он осознает, что ресурс ему нравится. Так возрастает шанс получить подписку. К тому же, это будет осознанный выбор читателя. 

2. Необходимо сегментировать подписчиков: определять их принадлежность к той или иной сфере интересов.

В дальнейшем, по словам специалиста, именно это повысит и стоимость трафика для рекламодателей, и лояльность клиентов. Если правильным образом сегментировать аудиторию, то читатель останется с ресурсом надолго. Он будет получать не спам, а то, что ему интересно. Например, если подписчику нравится спортивный раздел, то вряд ли он захочет читать про политику или технику. 

— Конечно же, идеальная ситуация у узкоспециализированных ресурсов. Когда есть сайт, предположим, по сельскому хозяйству. И люди, которые подписываются на любые варианты предложения от этой медиаплощадки, включая push-уведомления, четко понимают, что будет получать контент, связанный именно с сельским хозяйством. Но даже если это будет не узкоспециализированный ресурс, можно разобраться, какие разделы читает подписчик, и сформировать стратегию, по которой 90% того, что он будет получать, будет соответствовать сфере его интересов. Оставшиеся 10% можно разбавлять контентом из других разделов. Чтобы понимать, как он на них реагирует. Если он положительно, то можно направлять его в этот сегмент и мотивировать его читать еще что-то. 

3. Дозировать рекламу.

По наблюдениям команды "Gravitec.net", рекламным сообщениям можно уделять не более 20-30% контента.

— Если вы решили работать с рекламной моделью, то постарайтесь привлечь сильные бренды. Пускай они даже не так выгодны, как предложения от букмекеров, но тем не менее. Сильные бренды помогут сформировать хороший рекламный имидж как ресурса, которому можно доверять. Это могут быть сервисы по изучению английского языка, онлайн-кинотеатры — то, что максимально близко каждому человеку, — поделился основатель CEO сервиса автоматизации доставки персонализированного контента для медиа "Gravitec.net" Денис Зёрнышкин.

Кстати, как отмечает эксперт, канал push-уведомлений хорошо работает с текстовым контентом. Он дает меньше всего негатива и максимальный эффект. 

— Если у вас новостной сайт, то люди, заходящие на него, привыкли потреблять информацию в виде текста. Когда вы предлагаете им в ответ рекламу в виде картинок, видео, то они воспринимают это как некую подмену понятий, — добавляет Зёрнышкин.

4. Анализировать результаты.

После сделанной рассылки "пушей" необходимо проводить анализ: как на конкретную новость отреагировал тот или иной сегмент, какое количество людей отписалось и т.д. 

Во время мастер-класс Денис также сделал важное дополнение. Попросил заинтересованных в push-уведомлениях читателей обратить внимание на такое понятие, как PWA (возможность сайта получать мобильное приложение). При помощи PWA можно попасть в мобильное устройство подписчика и тем самым дать рекламодателям доступ к самому ценному — отправке сообщений прямо на устройство. Ведь мобильные телефоны всегда под рукой. 

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, Правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
64
43