В Роспотребнадзоре рассказали россиянам, какая рыба представляет опасность. Употребление такой рыбы может привести к тяжелым болезням и даже летальному исходу, предупредили в ведомстве.
Опасность представляет рыба, не прошедшая необходимую кулинарную обработку. Употребление такой рыбы может привести к заражению опасными паразитами.
Некоторые из этих паразитов вызывают смерть, подчеркнули в Роспотребнадзоре. В ведомстве перечислили самые опасные болезни, связанные с употреблением рыбы на территории в России. Это описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы.
Чаще всего заражаются после употребления рыбы семейства карповых. Это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст.
Чтобы рыба стала безопасной, ее нужно варить как минимум 15 минут, отметили эксперты. Также можно пожарить рыбу "в распластанном виде", в масле, не меньше 20 минут.
Если используется засолка, то нужно соблюдать следующие правила. Мелкую рыбу нужно солить в течение двух недель. Если рыба больше 25 см, то ее солят в течение 40 суток. При этом используется 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Никифор Зуев