2 октября 2020. В правительстве Сахалинской области 2 октября провели большое совещание с участниками выездной сессии РАН, которая проходила в Южно-Сахалинске в течение двух дней, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
Стороны обсудили перспективы научно-технологического развития региона.
— Для нас очень ценно сотрудничество с Российской академией наук. Развитие Сахалинской области без науки и образования не имеет перспектив, а наука, в свою очередь, должна работать на экономику. Для региона особенно важно развитие нефтегазовой сферы, энергетики, угледобычи, аквакультуры, бальнеологии и повышение эффективности в этих сферах. Всё, что мы планируем осуществить, делается ради сахалинцев и курильчан, — отметил Валерий Лимаренко.
Сахалинская область будет тесно взаимодействовать с Российской академией наук. Фото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Согласно стратегическому планированию правительства региона, ядромнаучно-технологической экосистемы области должен стать Сахалинский госуниверситет. А всю образовательную и научную повестку планируется создавать вокруг современного направления "Экономика океана". Сюда входит развитие технологической платформы в таких секторах как: рыболовство, морская аквакультура и биотехнологии, разведка и добыча нефти и газа на глубоководном шельфе, шельфовая ветроэнергетика, регенеративная энергия Мирового океана, туризм, глубоководная добыча полезных ископаемых,безопасность и контроль окружающей среды,экология океана,услуги по сопровождению грузов и обеспечению безопасности,высокотехнологичная продукция и услуги.
— Мы уделяем большое внимание трансформации самого университета. Хотим создать научно-образовательный консорциум, в котором будут взаимодействовать вузы-партнеры в рамках мультиуниверситета, научные организации и, возможно, предложим включить туда корпоративные университеты наших индустриальных партнеров, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. — Важно выстроить правильную среду, когда институты занимаются не только образовательными программами, но и исследовательской работой, а также готовят кадры непосредственно для ключевых предприятий региона в различных сферах.