29 октября 2020. Учащиеся воскресной школы при храме Святителя Иннокентия, митрополита Московского в Южно-Сахалинске посетили с познавательной экскурсией православные храмы областного центра, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
Первым местом стал приход Святителя Николая Чудотворца на улице Больничной. Ребята узнали, что первоначально, на этом месте, к двух тысячелетию Рождества Христова планировалось построить рождественский храм. Однако из-за нехватки средств, строительство не началось, а уже в 2004 году, трудами епископа Даниила начали строительство храма Николая Чудотворца, которое было завершено в 2005 году.
Во время экскурсии по Кафедральному собору Рождества Христова, учащиеся воскресной школы узнали, что во время своего первого визита на Сахалин, в сентябре 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство нового кафедрального собора в Южно‐Сахалинске, и в 2016 году Святейший Патриарх освятил новый кафедральный храм и совершил в нем литургию. Детям представилась возможность подняться на верхний ярус, где располагается клирос — церковный хор, там ребята исполнили тропарь Рождеству Христову.
В соборе Воскресения Христова ребята узнали, что первое освящение этого храма состоялось 7 января 1995 года на праздник Рождества Христова. В этом же году на Сахалин был доставлен список [в иконописи воспроизведение почитаемой иконы — прим. ред.] чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которым Святейший Патриарх Алексий II благословил жителей островного региона. Дети смогли помолиться перед этой почитаемой святыней храма.
В первоначальном архитектурном варианте Воскресенский собор существовал до конца 2002 года, а потом по благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила начались работы по реконструкции и расширению собора. Строительство было завершено в 2003 году, в рамках празднования 10-летия Южно-Сахалинской и Курильской епархии.
Еще одним местом посещения стал храм святой Блаженной Ксении Петербургской, первый православный приход, открытый на Сахалине в 1989 году, после десятилетий безбожия. История прихода начинается с 11 января 1989 года, когда было дано согласие светских властей города Южно‐Сахалинска на регистрацию общины. 10 июля состоялось учредительное приходское собрание, в том же году в собственность прихода перешло здание — одноэтажный шлакоблочный дом по адресу улица Трудовая, 6, в котором по настоящее время и находится действующий храм Блаженной Ксении Петербургской.
Далее, участники экскурсии побывали в храме Смоленской иконы Божией Матери в планировочном районе Новоалександровск. Община этого храма образовалась еще в 1993 году. Сначала службы проходили в другом здании, а с 1999 года регулярные службы стали совершаться в действующем помещении прихода. Особое впечатление на участников экскурсии оказала отличающаяся своей красочностью и выразительностью храмовая роспись.
Завершением мероприятия стало посещение Свято‐Успенского женского монастыря села Березняки, где воспитанники воскресной школы смогли не только посетить храм равноапостольного князя Владимира, но и побеседовать с одной из насельниц монастыря, которая рассказала историю возникновения женской монашеской общины на Сахалине. В декабре этого года сестры обители будут отмечать пятилетие со дня образования монастыря в селе Березняки.
Для учащихся из воскресной школы провели экскурсию по храмам Южно-Сахалинска. Фото: Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии
По словам проводившего экскурсию руководителя отдела по работе с молодежью епархии протоиерея Виктора Горбача, в настоящее время занятия в воскресной школе при храме Святителя Иннокентия, митрополита Московского в Южно-Сахалинске проходят по нескольким предметам: православная культура, церковный календарь, богослужебное, пение и чтение. Возраст обучающихся от 6 до 14 лет.
Все желающие могут записаться позвонив по телефонам 27-37-47 или 22-09-15.
Кроме уроков, на большие церковные праздники учащиеся готовят представления и концерты, посещают социальные учреждения и участвуют в богослужениях прихода. Занятия проводятся по воскресным дням после божественной литургии.