2 ноября 2020. Виктория БРЫКОВА. Несмотря на пандемию коронавируса, жизнь в стенах сахалинского театра продолжает кипеть. Программа юбилейного театрального сезона полна новых, местами необычных постановок. В прошедшие выходные, 31 октября и 1 ноября, на сцене Сахалинского международного театрального центра имени А.П. Чехова прошел спектакль "Мария Стюарт" (18+). Премьера постановки состоялась 24 марта, однако из-за COVID-19 ее показали в закрытом режиме. Теперь же зрительский зал открыл свои двери для "настоящей" островной премьеры. Осуществилась ли задумка режиссера — поставить трагедию в чистоте и строгости жанра — постарался понять корр. ИА SakhalinMedia.
Мария I — королева Шотландии с 1561 по 1567 год. Также она, как супруга короля Франциска II, была королевой Франции и претенденткой на английский престол.
Монархический мир окутан коварством, интригами и постоянной борьбой за власть и корону. События, связанные с падением и казнью Марии, будоражат умы Шотландии до сих пор. Не без участия посторонних лиц жизнь леди Стюарт прервалась на печальной ноте. К трагичному концу привели загадочная смерть одного из близких друзей, личного секретаря королевы Давида Риччо и супруга лорда Дарнли, интриги против Елизаветы I и право на английский престол.
Жизнь Марии, окутанная тайнами и необычно закрученными драматическими событиями — то, что привлекает не только писателей и драматургов, но и простых обывателей.
Пьесу "Мария Стюарт" в 1800 году написал немецкий поэт и писатель Фридрих Шиллер. Его произведение — это стихотворная трагедия в пяти действиях.
В 1568 году шотландская королева бежит в Англию. Ее надежда найти поддержку в лице Елизаветы I трескается, как тонкий лед под тяжестью каменного грузика. Все по той причине, что английской королеве необходимо беречь свою корону от нежеланной претендентки на престол. По приказу Елизаветы леди Стюарт заключают под стражу в Тауэре. Само же действие пьесы происходит за три дня до казни шотландкой королевы, спустя 19 лет после ареста.
Покоренные красотой Марии Стюарт мужчины пытаются освободить английскую пленницу, ведя двойную игру. Но все эти попытки оказываются тщетными ровным счетом, как и желание графа Лестера примирить двух королев. Во время организованной встречи монархини обличают друг друга, что убивает последние крупицы милосердия в душе Елизаветы.
Роковым поворотом в судьбе Марии становится неудачное покушение на жизнь английской королевы и неопределенность самой Елизаветы. С одной стороны монархиня возмущена дерзостью соперницы и готова лишить ее жизни. С другой же — она боится идти на риск, пачкать свои руки кровью, поэтому суд вершат за ее спиной.
Итог трагичен для обеих женщин. Одна лишается головы, другая — теряет всех своих советников.
Во время проосмотра спектакля в голове зарождается навязчивая мысль — "почему его поставили как традиционную во всех отношениях трагедию, а не историческую драму?".
Автор пьесы, Фридрих Шиллер, задумал ее как трагедию. Я хотел раскрыть этот жанр во всей чистоте и строгости. А мне нравится трагедия, поэзия, романтизм и нравится, что по распределению все совпадало. Особенность этого спектакля, на мой взгляд — это попытка оставить самую политическую пьесу в истории драматургии в ее изначальной задумке, — сказал режиссер спектакля "Мария Стюарт" Олег Еремин.
По словам режиссера, спектакль невозможно отнести к исторической драме, потому что Шиллер создал собственное драматургическое произведение на основе исторических событий. Такое заключение, может, и не стирает вопрос. И все же сам жанр раскрывается в полной мере после погружения в атмосферу спектакля.