В рамках нацпроекта Образование в школе Корсакова на Сахалине открылся технокласс

Дети получили возможность заниматься робототехникой, используя современные наборы робототехнических и программируемых конструкторов
В рамках нацпроекта "Образование" в школе Корсакова на Сахалине открылся технокласс
Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа

15 ноября 2020. Возможность собирать роботов, учиться их моделированию и программированию в специализированном кабинете появилась у школьников Корсакова благодаря федеральному проекту "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского городского округа. 

В рамках проекта министерством образования Сахалинской области было приобретено все необходимое оборудование: наборы робототехнических и программируемых конструкторов, ноутбуки, 3D притер и 3D ручки, учебники, комплекты напольных полей, по которым двигаются собранные модели.

— В нашей школе и ранее проводились занятия робототехникой. Но видя, какой огромный интерес и желание проявляют ребята к такому виду технического творчества, мы поняли, что необходимо расширять возможности в получении ими знаний и навыков в этом направлении, — говорит исполняющая обязанности директора школы Ирина Ковалева. –Технокласс открылся с начала этого учебного года. Сейчас занятия в нем проводятся для учеников 3-5-х классов. Но, конечно, учиться в нем могут и более старшие ребята, для которых техническое творчество по душе. Организовано обучение и для первоклашек. Для них имеются роботы более простой конструкции. 

За время, прошедшее с начала работы класса, школьники уже успели собрать корпусы роботов и сейчас их программируют. У каждого ученика свой робот, который будет выполнять свойственные только ему функции. Например, робот ученика пятого класса Саши Нурмухамедова умеет распознавать цвета и запрограммирован так, что может двигаться только по черной полосе. А Валя Молчанова работает над тем, чтобы ее робот мог не только двигаться:

— Я уже запрограммировала своего робота, но хочу немного усложнить ему задачу — сделать так, чтобы он мог переносить различные предметы. Или научить его двигаться за моей рукой. 

— Создание таких механизмов — это не просто развлечение. Они имеют вполне реальное практическое применение в нашей повседневной жизни, — рассказывает педагог технокласса Наталья Храмцова. — Например, оказывать помощь по дому, особенно людям пожилого возраста, которым уже трудно передвигаться — принести те же таблетки, газету или карандаш. И это только начало, ведь у нас в комплекте есть конструкторы для сборки механизмов с большими техническими возможностями, которые можно "наделить" достаточно сложными функциями. ­— Научить ребят делать "умные машины" одна из перспективных задач современной школы. Именно благодаря таким знаниям ребенок сможет комфортно чувствовать себя в жизни, легко разбираться в любых технологиях и уже сейчас выбрать свою будущую профессию.

Смотрите полную версию на сайте >>>