26 ноября 2020. Об изменениях в федеральном законодательстве относительно прав пользования маломерными судами, итогах навигационного периода [календарное время с выхода судов после одного зимнего отстоя до следующего — прим. ред.] 2020 года, а также о правилах безопасности на воде в зимний период рассказали начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области Александр Соколов и старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения города Южно-Сахалинск Центра ГИМС Михаил Матвеев 25 ноября корр. ИА SakhalinMedia.
На традиционном ежегодном сборе госинспекторов по маломерным судам Сахалинской области, который проводится по окончанию навигационного периода, сотрудники ГИМС провели анализ проделанной работы, обсудили его результаты и подвели итоги.
— По данным статистики, нам удалось снизить число погибших людей на воде в Сахалинской области, в начале 2020 года со льда было спасено более тысячи человек, — рассказал начальник Центра ГИМС. — В четыре раза снизилась гибель людей в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Так, в этом году погибли 2 человека, в прошлом — 8 человек. Не допущено ни одного случая гибели детей на воде. Отчасти, этому также поспособствовали не самые благоприятные погодные условия в области.
Александр Соколов. Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
В целях профилактики происшествий сотрудники ГИМС проводят профилактические и разъяснительные работы по правилам безопасного поведения на воде. В этом направлении в лучшую сторону отмечаются подразделения ГИМС в Долинском и Корсаковском районах. Александр Соколов сообщил о выполнении контрольных заданий, которые проводятся Государственной инспекцией по маломерным судам. Проведено почти 800 рейдов и патрулирований за текущий навигационный период, в том числе 21 совместный рейд с сотрудниками МВД, 25 рейдов с сотрудниками ФСБ, а также около 50 рейдов с сотрудниками Сахалино-Курильского территориального управления.
В результате проведенных мероприятий выявлено 161 правонарушение, большая часть из которых связана с отсутствием документов на регистрацию судна и удостоверений судоводителя, а также нарушений безопасности перевозки пассажиров.
Помимо анализа по проделанной работе, на ежегодном сборе государственные инспекторы поделились опытом работы и определили новые задачи на межнавигационный (зимний) период. Для них начинается напряженная работа по обеспечению безопасности граждан на льду.
— Важно рассказать и донести до людей информацию, что выходить на неокрепший лед не только опасно, но и не нужно, — прокомментировал начальник учреждения.
Старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения города Южно-Сахалинск Центра ГИМС Михаил Матвеев напомнил о необходимости соблюдать следующие правила при нахождении на льду:
— Необходимо помнить, что безопасная толщина льда для одного человека весом до 100 кг должна быть не менее 7 см, — отметил Михаил Матвеев.
Михаил Матвеев. Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
Отметим, по результатам деятельности за навигационный период 2020 года ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе.
— Приятно, что наши заслуги были оценены на более высоком федеральном уровне, — сказал Александр Соколов.
Теперь более подробно об изменениях, произошедших в законодательстве РФ, относящихся к вопросам безопасности на воде. Государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения города Южно-Сахалинск Центра ГИМС Михаил Матвеев рассказал о важных аспектах в новых приказах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
— Вышло четыре приказа МЧС России. Первый долгожданный приказ касается изменений правил пользования маломерными судами в РФ, — рассказал Михаил Матвеев.
Как пояснил госинспектор, приказ №487 "Об утверждение Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ" полностью отменяет действие предыдущего приказа, и стоит отметить следующие правки:
Центр ГИМС ГУ МЧС России по Сахалинской области. Фото: Фото: Кристина Таликова, ИА SakhalinMedia
По другим приказам, согласно пояснению Михаила Матвеева, существенные изменения касаются новых требованиях по организации баз для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов. Теперь данные объекты будут подлежать декларации для подтверждения соответствия перечню требований. Все образцы заявлений на получение необходимого статуса также прилагаются к новым приказам:
Госинспектор также отметил, что заявления подаются в Центр ГИМС и рассматриваются в течение пяти дней.