Президент назначил председателем комиссии по инвестициям Госсовета Валерия Лимаренко

Соответствующий указ Владимир Путин подписал 21 декабря 2020 года
Валерий Лимаренко
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

22 декабря 2020. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко возглавил комиссию по инвестициям в Государственном Совете Российской Федерации и вошел в состав президиума Госсовета в числе 27 руководителей регионов. Возглавляет Госсовет президент РФ Владимир Путин. В соответствии с внесенными в этому году поправками в Конституцию РФ в декабре принят Федеральный закон о Госсовете, который определяет статус Государственного совета как конституционного государственного органа, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 декабря, подписал Указ, который включает утверждение состава Государственного совета РФ, определяет состав президиума, а также создание рабочих органов — комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям социально-экономического развития РФ и назначение председателей каждой из них. Председателями комиссий назначали губернаторов регионов. Комиссию по инвестициям возглавил Валерий Лимаренко. 

"Назначить... председателем комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению "Инвестиции" — Губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко", — говорится в президентском Указе. 

Напомним, в январе 2020 года Валерий Лимаренко также был включен в состав обновленного президиума Госсовета.

Всего в Госсовете новым Указом создается 18 комиссий. Из числа дальневосточных губернаторов кроме Валерия Лимаренко отдельную комиссию также возглавил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он стал председателем комиссии Госсовета по направлению "Физическая культура и спорт". Комиссию по направлению "Государственное и муниципальное управление" возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. 

В этом году положение о Государственном совете впервые появилось в Конституции РФ после принятия поправок. В ст. 83 указано, что Госсовет формируется Президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Еще в январе 2020 года Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к Конституции страны. Одна из них и предполагала закрепление за главой государства права формировать Государственный совет и определение целей его деятельности.

В начале декабря в России был принят Федеральный закон "О Государственном совете Российской Федерации", внесенный в Государственную Думу Президентом РФ в целях реализации положений обновленной Конституции. Законопроектом определяется статус Государственного совета как конституционного государственного органа. 

Как отмечается на сайте Госдумы РФ, в законе впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства.

В состав Государственного совета входят Председатель и члены Госсовета, которые участвуют в его деятельности на общественных началах. Отдельно отмечается, что в составе Госсовета не могут быть лица, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Председателем Государственного совета является Президент Российской Федерации.

Членами Госсовета по должности являются Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, Руководитель Администрации Президента и главы регионов (высшие должностные лица субъектов РФ, руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ).

Кроме того, по решению Президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе, представители местного самоуправления, а также иные лица.

Для решения текущих вопросов деятельности формируется Президиум Государственного совета, персональный состав которого определяется Председателем.

Помимо этого, в целях обеспечения деятельности Госсовета создаются комиссии, а также могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы Государственного совета. Комиссии Госсовета создаются решением Председателя — по направлениям деятельности Госсовета. В состав комиссий могут входить представители федеральных и региональных органов государственной власти, иных госорганов, органов местного самоуправления и организаций, в том числе не являющиеся членами Государственного совета.

Заседания Государственного совета проводятся регулярно в соответствии с планами, утверждаемыми Председателем Госсовета. По решению Председателя могут проводиться совместные заседания Госсовета и совещательных и консультативных органов при Президенте.

По итогам заседаний Госсовета оформляются решения за подписью Председателя.

Госсовет может направить рекомендации по вопросам стратегического планирования в Правительство РФ, соответствующий субъект РФ или муниципальное образование.

Госсовет может в своем решении указать на необходимость внесения изменений в законодательство (но правом законодательной инициативы Госсовет не обладает).

Указывается, что организационное обеспечение деятельности Государственного совета осуществляет Администрация Президента РФ.

Смотрите полную версию на сайте >>>