18 января 2021. По традиции в Сахалинской области 19 января пройдет светлый праздник Крещенские купания (0+). В этот день островитяне смогут посетить 26 организованных для проведения обряда мест, на которых будут дежурить спасатели и бригады скорой помощи. Из-за надвигающейся метели в этом году купели не организовали лишь в Северо-Курильске, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Как отметил Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, Крещенские купания — народная традиция, а не обязательство. Перед окунанием в прорубь необходимо посетить храм и набрать святой воды. Ее будут выдавать 18 января, непосредственно 19 января, а также в течение 10 дней после праздника.
— Исторически паломники совершали свои путешествия на святые земли в Палестину, чтобы окунуться в реке Иордан, где сам Господь принял таинство крещения. Поскольку там температурный режим отличается от того, что в северных широтах, то это более безопасно для здоровья. На Руси в северных широтах традиция сохранилась. В крещенский сочельник и в сам день крещения совершается шествие на Иордан, где освещается вода, — рассказал Владыка Аксий.
Пресс-конференция об организации проведения Крещенских купаний в 2021 году. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
В 2021 году купания на Крещение не будут проводить лишь в Северо-Курильске.
— Отсутствие купели в Северо-Курильске связано с погодными условиями. 19 января там ожидается метель. Ночью порывы ветра могут достигать до 25-30 м/с. Поэтому это не безопасно, и мы советуем воздержаться от окунания в прорубь, — пояснил начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев.
Наталья Иванкова и начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Официальное проведение всех праздничных мероприятий состоится 19 января с 10.00. Дежурства в местах крещенских омовений на купелях будет организовано с 23.00 18 января до 00.00 20 января, чтобы не создавать столпотворение. На местах организованных купелей будут дежурить спасатели, сотрудники МЧС, представители администраций муниципальных образований и дежурные бригады скорой помощи. Также возле купелей установят пункты обогрева и раздевалки.
Специалисты обращают внимание, что окунаться в прорубь необходимо исходя из состояния здоровья и рекомендаций врачей.
— Перед окунанием в воду во время Крещенских купаний необходимо точно знать, что здоровье человека позволяет это сделать. И это ответственность каждого. Ни в коем случае не рекомендуется окунаться в нетрезвом виде, также противопоказания касаются людей с хроническими воспалительными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочными и неврологическими заболеваниями, — разъяснил заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Дмитрий Гарцев.
Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий и заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Дмитрий Гарцев. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
При этом чтобы Крещенские купания прошли без происшествий, необходимо соблюдать ряд правил. О них рассказала заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Сахалинской области Наталья Иванкова:
Заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Сахалинской области Наталья Иванкова. Фото: Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia