25 января 2021. Виктория БРЫКОВА. В ноябре 2020 года на Сахалине открылось новое место притяжения местных художников и людей, так или иначе, заинтересованных в искусстве — Арт-резиденция "Маяк". Для художников она стала еще одним домом, где они свободно могут заниматься творчеством. А для жителей островного региона — центром духовного и культурного просвещения. О развитии искусства на Сахалине, работе с местными художниками и новом уникальном проекте корр. ИА SakhalinMedia рассказал руководитель Арт-резиденции "Маяк" Александр Мущенко.
— Александр, расскажите, что собой представляет Арт-резиденция "Маяк"?
— Арт-резиденция — это арт-кластер. Между этими понятиями можно поставить знак равенства. Соответственно арт-кластер — это сообщество людей, занимающихся креативными видами деятельности и производящих совместный продукт.
Например, есть художник, фотограф и SMM-щик. Так, художник нарисовал, фотограф сфотографировал работу, а SMM-щик продал все это в интернете. По итогу все получили свои дополнительные заказы. В нашей арт-резиденции мы пытаемся смоделировать эти связи и привлечь тех людей, которые не просто смогут использовать пространство, но и будут взаимно полезными и интересными друг для друга. Пожалуй, это наша глобальная задача.
Арт-резиденция "Маяк". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
— Это первая резиденция на Сахалине. Что послужило толчком к ее созданию?
— Да, на Сахалине она первая. Но арт-резиденция — это целый проект, который реализуется во многих регионах России. Мы одни из 14 первопроходцев, которые его осуществляют. Однако везде они реализуются по-разному исходя из идеи. С технической точки зрения можно сказать, что это региональный проект.
В более глобальном смысле, думаю, у творческих людей Сахалина уже давно был запрос на пространство, где все могли бы собираться и в достаточно свободной атмосфере во всех смыслах реализовывать свои проекты. В настоящий момент все совпало — потребности людей, мотивация, желание региональных и федеральных властей поддерживать и развивать подобные проекты.
Выставка "Арт-захват". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
К тому же, считаю, создание резиденции связано с пришедшим пониманием того, что креативная индустрия, как отрасль экономики и части общественных отношений, имеет очень большое значение. Имеется в виду то, что в развитых странах на долю ВВП больше 5% приходится на креативную индустрию. Поэтому во многих странах это стало частью жизни, которая поддерживается и развивается.
— Как появилась идея назвать арт-резиденцию "Маяк"? Есть ли в названии скрытый смысл?
— Есть прекрасный иллюзионист, фокусник Амаяк Акопян. Мы фанаты его усов, поэтому наш логотип в Инстаграме — это словно два уса, перекрестившихся друг с другом. Но это все шутка.
Если серьезно. Во-первых, мы находимся на острове, где близкая тема для Сахалина — море и маяки. Во-вторых, маяк — это хороший образ, то есть то, что дает свет, на который можно ориентироваться. Плюс это чисто технически раскрывает особенности нашего проекта. Условно, есть некий фундамент, на котором стоит маяк — это наша команда. Есть какой-то питательный элемент, который дает источник света — те, кто нас поддерживает, например, государственные и частные партнеры. Есть сам световой элемент — это то, что мы делаем внутри, иными словами — выставки, фестивали, проекты. Есть лучи — то, что идет на весь островной регион и мир в виде того контента, который мы создаем.
Руководитель Арт-резиденции "Маяк" Александр Мущенко. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Все же наша цель — чтобы Сахалин засветился на территории России. Это некоторого рода хайп. И все же, думаю, для острова название "Маяк" хорошее. Плюс ко всему связь с Амаяком.
— Примечательно, что резиденция расположена на пересечении улиц Ленина и Бумажной. С чем это связано?
— На самом деле, это ничем не обусловлено. Было свободное здание, поэтому мы его взяли. Локация очень крутая, потому что мы находимся в центре города, и рядом нет жилых домов, что уникально.
— Насколько мне известно, резиденция работает с ноября. Расскажите в целом о проделанной работе за прошедшие три месяца.
— Мы работаем не так давно. В рамках нашей деятельности формируем сообщество и делаем разные проекты. Это могут быть выставки, театральные фестивали, музыкальные и поэтические вечера. И чем больше наших единомышленников объединяется, тем лучше.
Сейчас мы находимся в декорациях, которые, по сути, является квартирой. И на данный момент она отражает наше видение проекта в качестве дома, куда каждый может прийти, налить себе чай и сделать собственный проект.
Арт-резиденция "Маяк". Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia
Есть творческие идеи, которые мы сами инициируем. Например, это выставки или более масштабные мероприятия, которые выходят за рамки арт-резиденции и требуют большего количества сил. Есть и такие проекты, когда к нам приходят и просят предоставить пространство и информационную поддержку.
Одно из значимых событий — выставка "Арт-захват" (16+). Это кураторская выставка, которую делали 4 человека. Собственно это было такое едино направленное движение всех нас, как сообщества. В целом, это выставка действия по захвату пространства, где люди показали себя своими проектами. Здесь представлены как нетрадиционные работы на стенах, так и традиционные в рамках. Для людей это было важно, потому что если пообщаться с участниками выставки, то они в один голос скажут, что это очень круто, когда не дают определенное техническое задание, и ты выступаешь свободным художником и делаешь то, что хочется, что у тебя внутри. Это все же способ самовыражения.
Что касается киновечеров. Неделю назад нам пришла идея, что было бы здорово устраивать бесплатные кинопоказы в теплой атмосфере, где мы могли бы рассказывать людям про искусство, а после дискутировать, просто общаться. Если честно, на первом кинопоказе мы не ожидали такого количества откликнувшихся. Мы ждали, может, 20 человек, а пришло в разы больше. У людей есть интерес. Поэтому было принято решение сделать кинопоказы на регулярной основе. Еще один показ фильма Style Wars (18+) прошел 23 января.
Также у нас есть сцена с инструментами, где проходят музыкальные вечера. В планах проводить арт-вечеринки.
— Насколько это место популярно у местных художников? Удалось ли открыть новые таланты? Возможно, вы можете кого-то выделить?
— Думаю, оно популярно не только среди сахалинских художников. В наш директ Инстаграма каждый день поступает порядка 2-3 сообщений. Людям интересно, они хотят самореализовываться, поскольку многие из них занимаются разного вида творчеством и хотят показать его миру. Также есть запрос от людей, которые уже давно занимаются какой-то творческой деятельностью, и им нужна помощь в плане выхода на другой уровень, понять, как монетизировать свои знания. Есть уже организованные неформальные сообщества — люди, которые существовали в свободной среде — но у них нет помещения, и им нужен дом. Думаю, именно таким третьим местом, помимо своего дома и семьи, может стать "Маяк".