С щенками жить — по-волчьи выть: как выбрать возраст и провести адаптацию будущего питомца

Специалисты Российской кинологической федерации рассказали, в каком возрасте лучше взять нового щенка и как за ним ухаживать
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

28 января 2021. Когда решение завести собаку принято, выбрана даже порода питомца, перед будущими собаководами возникает вопрос: в каком возрасте можно брать щенка в дом? К нему необходимо отнестись особенно внимательно, от возраста животного зависит не только то, как щенок адаптируется к новому дому, но и здоровье и характер собаки. О возрасте будущего питомца и как правильно провести для него период адаптации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

Обследование помётов проводится: у гигантских, крупных и средних пород — не ранее 45 дней, у мелких пород — не ранее 60 дней с момента рождения щенков при условии наличия у щенков всех прорезавшихся молочных зубов, по результатам оформляются метрики, с этого момента их можно официально продавать. Это совершенно не означает, что щенок в этом возрасте уже готов к самостоятельной жизни без матери. Я бы не рекомендовал брать щенка раньше, чем ему исполнится 3 месяца. К этому возрасту он становится достаточно гибок и сможет хорошо приспособиться к новым условиям, — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Первая вакцинация четвероногих друзей проводится в возрасте 8 недель, ревакцинация в 12 недель. Многие заводчики продают собак только с одной прививкой, некоторые не делают этого, пока не сделаю ревакцинацию. Обследование пометов производится: у гигантских, крупных и средних пород — не ранее 45 дней, у мелких пород — не ранее 60 дней с момента рождения щенков при условии наличия у щенков всех прорезавшихся молочных зубов, то есть официально можно купить щенка в возрасте от 1,5-2 месяцев. Но не стоит так рано отлучать щенка от матери.

Дело в том, что даже несмотря на то, что в возрасте 35-40 дней он уже может питаться самостоятельно, щенок должен постепенно привыкать к взрослой пище, не нужно ускорять этот процесс. Когда щенок питается материнским молоком, формируется иммунная система, которая защищает собаку особенно в первые месяцы его жизни. Кроме того, в этот же период начинается очень важный этап социализации, который невозможен без взаимодействия со своими братьями, сестрами и общения с матерью. Благодаря этому он учится общаться с другими сородичами, выстраивая свою схему взаимодействия. В этот период происходит формирование будущего темперамента, основы личности и поведения собаки.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Без социализации не может грамотно сформироваться личность животного и его связи с окружающим миром. Первый этап социализации начинается в промежутке между 2-8 неделями жизни. Очень важно позволить ему пройти через этот этап. Из-за ранней отлучки от матери у щенка в будущем могут быть проблемы в общении с другими собаками и поведении. Взяв такого маленького щенка в дом, вы можете столкнуться с массой проблем как в юном возрасте, так и на последующих этапах взросления собаки.

Некоторые заводчики наоборот стараются взять щенка как можно раньше, поскольку они знают, как правильно ухаживать и воспитывать совсем еще крохотного малыша. Российская кинологическая федерация не рекомендует делать то же самое непрофессионалам. В период с 2,5 до 3 месяцев щенка можно спокойно разлучать с матерью. Самый оптимальный возраст для того, чтобы приобрести щенка, — это 3 месяца. Начиная с этого времени, у него уже есть все необходимые прививки и юный четвероногий друг способен быть самостоятельным, хорошо адаптироваться к новой семье и дому.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

К щенкам не прилагается инструкций, Хозяину питомца придется учиться жить вместе с ним самостоятельно. Как только щенок оказался в новом доме, ему будет интересно познакомиться с окружающей обстановкой, поэтому специалисты рекомендуют дать ему возможность исследовать квартиру, приготовить для него уютное место, где он может отдыхать и спать, а также заранее определиться с правилами: можно ли собаке спать на кровати хозяина, будут ли пускать его на кухню и другими необходимыми запретами. Щенки очень любопытны поэтому, по словам специалистов Российской кинологической федерации, следует исключить потенциальные опасности в доме: убрать провода и бьющиеся предметы, ограничить выход на балкон. И после того, как щенок освоился, стоит предложить знакомого корма и воды.

Эксперты также напоминают, что у малыша еще достаточно хрупкая пищеварительная система, поэтому необходимо уточнить у заводчика, каким кормом необходимо кормить щенка и, по возможности, не менять его, а новый корм вводить постепенно, отслеживая любые нежелательные реакции в виде нарушения стула или аллергии.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Также кинологи отметили, что первое время нужно следить за передвижениями собаки, чтобы вовремя обезопасить её, и стоит получить консультацию заводчика относительно будущих прогулок, режима кормления и других вопросов.

По словам специалистов, важно сразу не оставлять щенка одного дома надолго. Стоит заранее приучать его к разлуке, оставляя одного в соседней комнате, сначала на 15, затем на 30 минут, постепенно увеличивая время, чтобы дать ему адаптироваться.

В Российской кинологической федерации отметили, что щенок в доме — важное и ответственное решение. Прежде чем покупать его, необходимо убедиться, что выбор породы сделан верно и заводчик добросовестный. Не надо спешить как можно раньше отлучать малыша от матери — лучше позволить ему социализироваться, чтобы жизнь с новым питомцем была комфортной.

СПРАВКА: Российская кинологическая федерация — одно из крупнейших в России общественных объединений, представляющее интересы 7 млн владельцев собак по всей стране, 4 млн из которых активно вовлечены в научную, племенную или дрессировочную работу. В племенной книге РКФ зарегистрировано порядка 5,5 млн собак и 1,5 тысячи кинологических клубов, более 22 тысяч питомников из всех регионов страны. РКФ является единственным представителем России в Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей более 90 стран мира.

Основная цель деятельности РКФ — развитие отечественной и мировой кинологии, популяризация и культивирование ответственного отношения к собакам, а также создание научной и нормативной базы для селекционной работы в сфере племенного собаководства. РКФ является оригинатором и держателем стандартов всех отечественных пород, ведет электронную базу племенных собак более чем 300 пород. 

Смотрите полную версию на сайте >>>