24 февраля 2021. На минувшей неделе, с 15 по 21 февраля, центром всеобщего внимания стал двухдневный циклон, бушевавший на островах, и связанные с ним действия властей. Неожиданным стало сообщение от Следкома о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мэра Охи Сергея Гусева. В части борьбы с коронавирусной инфекцией островной минздрав порадовал известием о появлении возможности сделать прививку однокомпонентным препаратом "Спутник Лайт" иниститута Гамалеи. Подробнее об этих и других важных и интересных событиях минувшей недели читайте в еженедельном политобзоре редакции ИА SakhalinMedia.
На минувшей неделе стало известно, что Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) в отношении бывшего мэра столицы нефтяников города Охи Сергея Гусева.
По версии следствия, в апреле 2017 года, подозреваемый, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в органе местного самоуправления, незаконно лично подписал договор аренды земельного участка, расположенного в Охинском районе, предусматривающий разрешенное использование для строительства и размещения объекта по хранению, обезвреживанию и утилизации нефтесодержащих отходов, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, говорится в официальном сообщении следкома.
В тот же день в telegram-канале "Сергей Гусев", который позиционируется как личный канал бывшего мэра, появилось сообщение, возможно, от его лица, в котором утверждается, что в СК об этом деле ранее ничего не говорили. И добавляется, что это может быть попыткой оказать на Сергея Гусева давление:
"Это не отразится на моих намерениях участвовать в выборах в государственную думу. На меня этот метод давления не подействует", — говорится в сообщении в telegram-канале "Сергей Гусев".
Как отмечают эксперты, это не первая попытка "натянуть сову на глобус", придав угловному делу или вниманию со стороны силовиков политический подтекст. А за счет этого повысить свой статус, став в глазах людей борцом за справедливость.
Однако в ситуации с Сергеем Гусевым это выглядит смешно и нелепо. Стоит вспомнить исторую бывшего мэра Холмского и Александровск-Сахалинского района Сергея Гейченко, которого в мае 2020 суд приговорил к десяти годам колонии за крупные взятки и хранение наркотиков, или мэра Корсакова Александра Рудакова, которого "приняли" в 2017 за получение взятки. Или совсем яркий случай — уголовное дело в отношении действующего министра экономического развития Сахалинской области Алексея Успенского, в ситуации с которым силовики ведут расследование. Почему-то во всех этих случаях никто не заявлял о политическом давлении.
Но Сергей Гусев, по всей видимости, решил примерить на себя роль борца за справедливость, ведь отвечать за собственные действия на посту мэра ой как не хочется.
16 февраля на Сахалин обрушился мощный циклон. Во многих районах выпало снега больше, чем за всю зиму. Досталось и областному центру — Южно-Сахалинску. К слову, расчистка улиц, дворов, территорий продолжается до сих пор. Однако власти региона готовились к приходу стихии заранее, и все службы работали слаженно и оперативно.
Так, еще 15 февраля областными властями было принято решение о переводе в дни непогоды островных школ на дистанционный формат работы. Причем решение о переходе на дистанционку принималось индивидуально в каждом районе в зависимости от метеоусловий. Школы Южно-Сахалинска также предупредительно отменили очные занятия. Выстроенная в период пандемии система дистанционного обучения показала свою эффективность в период таких природных катаклизмов.
Из-за циклона 16 февраля предусмотрительно было ограничено движение по многим дорогам острова. На транссахалинской магистрали был закрыт участок от Новоалександровска до Поронайска. Полиция перекрыла дороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск, Томари — Ильинское, Холмск — Правда и Лиственичное — Охотское. Были отменены все межмуниципальные автобусные рейсы. Для ограничения движения выставлено 7 постов от ГИБДД — 14 человек и 7 единиц техники. По направлениям Южно-Сахалинск — Томари и Южно-Сахалинск — Поронайск закрыто движение пригородных поездов. При этом в расчистке дорог, по данным пресс-службы правительства, были задействованы 455 человек и 254 единицы техники.
В первый день бушевавшая стихия оставила без электричества 9 сел региона — Взморье, Тихое, Арсентьевка, Пугачево, Новоселово, Черемшанка, Советское, Октябрьское и Сосновка. Частично обесточены Березняки, Луговое и Сокол. Зарегистрированы отдельные отключения электроэнергии в Южно-Сахалинске. В восстановительных работах задействовали 169 человек и 58 единиц техники.
Надо отметить, что глава региона, лично контролировавший работу служб по борьбе с последствиями стихии, основной акцент делал на безопасности людей:
— Самое главное — это безопасность людей. Мы мобилизовали все силы, чтобы встретить стихию и как можно скорее ликвидировать ее последствия. Спасатели, коммунальные и транспортные службы продолжают работать круглосуточно. Остается еще большой фронт работ. Нужно расчистить дворы и дороги, восстановить подачу электроэнергии там, где ее нет, скорейшим образом войти в привычный ритм жизни, — сказал Валерий Лимаренко.
Чтобы недопустить беды, из-за угрозы снежных заносов 17 февраля было ограничено движение уже на 10 участках дорог: Томари — Красногорск, Красногорск — Краснополье, Арсентьевка — Ильинское, Южно-Сахалинск — Поречье, Поречье — Поронайск, Весточка — Охотское, Охотское — Мальково, Онор — Ноглики, Восход — Александровск-Сахалинский, Ноглики — Оха. В ключевых поселениях были организованы пункты обогрева.
В сложную ситуацию попали автомобилисты, пытавшиеся вернуться из Долинска в Южно-Сахалинск, и те, кто двигался в обратном направлении. По поручению властей была организована проводка автомобилей по трассе при поддержке тяжелой техники.
По итогам прошедшего циклона удалось достичь самого главного — избежать человеческих жертв. Системы жизнеобеспечения функционировали в рабочем режиме. В течение короткого времени перекрытые дороги прочистили для проезда, энергетики восстановили подачу электроэнергии. Проверку стихией власти региона прошли.
Указом Президента РФ Владимира Путина от 15 февраля председателем Сахалинского областного суда на шестилетний срок полномочий назначен Сергей Барабанов. Ранее с 2008 года он был заместителем председателя Хабаровского краевого суда. В этом году исполняется 21 год, как он на судебной должности — прошёл весь путь от районного судьи до заместителя председателя Хабаровского края.
Напомним, Сахалинским областным судом с 2019 года управлял исполняющий обязанности председателя Николай Крылов. Ранее председателем был Михаил Король.
Как стало известно 17 февраля от министра здравоохранения региона Сергея Кузнецова, Сахалинская область одна их первых в стране получит первую партию однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", которая позволяет сделать только одну прививку для выработки иммунита. Для этого островные власти провели переговоры с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Всего этого препарата в ближайшее время будет поставлено около 3000 доз, из которых 1500 будут направлены в Москву, а 300 планируют направить в Сахалинскую область. Для этого регион прошел специальную аккредитацию минздрава России.
— Была проведена специальная работа, так как требуются определенные условия по вакцинации и контролю за пациентами. Партнером выступает Тихоокеанский государственный медицинский университет, который будет осуществлять полноценное наблюдение и анализ процесса иммунизации, — прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов. Фото: стоп-кадр из видео с telegram-канала Лимаренко Brief
Несколькими днями позже РБК опубликовал рейтинг хода вакцинации в России. По данным издания о ходе вакцинации, которые им были собраны от региональных властей и из публикаций оперштабов, лидером по доле населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины, оказалась Сахалинская область — 5,12%, на втором месте Москва с 4,73%. В антилидерах — республики Северного Кавказа. Подробнее ознакомиться с инфографикой можно на сайте издания.
По данным правительства Сахалинской области, размещенным в telegram-канале Лимаренко Brief, по состоянию на 20 февраля вакцинацию прошли 25 002 человека, из них оба этапа — 12 918 человек. Записано на прививку 14 573 человека. Также к этому дню в островном регионе за весь период пандемии зафиксировано 21 200 случаев заболевания, 19 864 выписаны с выздоровлением, умерших — 35 человек. Однако прослеживается и положительная динамика, так как количество новых случаев все чаще регистрируется меньше, чем выписывают с выздоровлением.
Ситуация с коронавирусом в регионе постепенно стабилизируется. Так, 19 февраля губернатор Валерий Лимаренко снял очередные антиковидные ограничения. Указом главы региона было отменено требование по количеству людей на мероприятиях в закрытых помещениях. С 19 февраля предприятиям общепита больше не надо расставлять столы в полутора метрах друг от друга. Перестали также действовать ограничения по количеству человек, сидящих за одним столом.
— Сахалинцы и курильчане постепенно возвращаются к привычному образу жизни. У многих уже выработался иммунитет. Прививку сделали почти 25 тысяч человек. Продолжает снижаться ежедневный прирост заболевших. По согласованию с Роспотребнадзором мы снимаем очередные ограничения. У людей снова будет возможность пойти большой компанией в кино, театр или кафе, — отметил Валерий Лимаренко.
Следует напомнить, что двумя неделями ранее общепиту на Сахалине и Курилах разрешили работать круглосуточно. Перед этим были отменены цифровые пропуска и справки об отсутствии коронавируса для приезжающих в островной регион, действовавшие практически с первых месяцев пандемии.
На минувшей неделе Сахалинская область приняла международную научную конференцию, призванную обсудить судьбу тихоокеанского лосося и договориться о проведении совместной научной работы. Инициатором конференции выступило Росрыболовство. В мероприятии участвовали руководитиели профильных ведомств из дальневосточных регионов, отраслевые ассоциации, рыбопромышленники, ученые и эксперты мирового уровня из России, Японии, Кореи, США и Канады.
Спад численности лосося уже несколько лет фиксируют все страны, которые осуществляют его добычу в Тихом океане. Эта тенденция одновременно пугает и вызывает настороженность. Ученые понимают, что требуется соместное пристальное изучение причин снижения популяции лосося. Вместе с тем положительную динамику показывают рыборазводные заводы, работа которых способствует увеличению популяции лососевых рыб.
Инициативу губернатора Валерия Лимаренко о поддержке предпринимателей в связи с отменой в России единого налога на вмененный доход и необходимостью перехода на другие системы налогообложения поддержали депутаты Сахалинской областной Думы во втором чтении. Новый закон затронет интересы более 7 тысяч налогоплательщиков.
Региональный парламент на минувшей неделе не без боя принял законопроект во втором чтении. Так, на период 2021-2022 годов установлены пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения для бизнеса переходящего с ЕНВД на УСН. При этом в 2021 году установлены минимальные ставки, которые позволяет Налоговый кодекс. Для предпринимателей с облагаемыми налогом доходами ставку уменьшили с 6% до 1%. Кроме того, для предпринимателей с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" налоговая ставка снизилась с 15% до 5%.
С такими же значениями пониженные ставки налога по упрощенной системе налогообложения в этом году установили для владельцев социальных магазинов и участников проекта "Доступная рыба".
— Это правильная инициатива. Другого решения по ней депутаты не могли принять, поскольку она напрямую влияет на предпринимательский климат в регионе, а следовательно — на качество жизни островитян, — отметила депутат Наталья Захарчук.
Поддержал инициативу губернатора Сахалинской области и уполномоченный по правам островных предпринимателей Андрей Коваленко.
— Если бы этот бизнес перешел на базовые ставки, предусмотренные федеральным законодательством, то для них было бы кратное увеличение налоговой нагрузки. Понятно, что бизнес этого не выдержал бы. Чтобы не допустить кратного увеличения налоговой нагрузки, принято решение о снижении ставок на 2 года, — подчеркнул Андрей Коваленко.