17 марта 2021. Ход вакцинации от COVID-19 обсудили представители власти регионов Дальневосточного федерального округа в рамках онлайн-форума "ProДФО — Республика Саха (Якутия)". По мнению председателя Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения Муслима Муслимова, если вакцины в России будет достаточно, то к маю возможен запуск международного туризма по вакцинации, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на организаторов онлайн-форума.
В обсуждении принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья, представитель Еврейской автономной области (ЕАО) в нижней палате Александр Петров. По его словам, в ЕАО вакцинация идёт в штатном режиме, больших очередей и жалоб не наблюдается. В регион поступило более 5000 доз вакцины "Спутник V", ежедневно делают прививку около 200 человек.
Петров подчеркнул, что сегодня, 16 марта, ожидается подписание контракта на поставку вакцин от COVID-19 в регионы. Производители готовы передать в оборот 7 млн доз. В планах — выйти на производство 20 млн доз в месяц. Депутат Госдумы подчеркнул, что в целом доволен ходом вакцинации в ДФО, жители записываются и осознанно идут на прививку. Петров поблагодарил работников здравоохранения, которые объясняют гражданам значение вакцинации.
"Я обратил внимание министерства здравоохранения на необходимость кратного увеличения поставок вакцин на Дальний Восток. Мы находимся в азиатской части России, где в силу ряда особенностей могут произойти разные процессы по формированию новых штаммов. Сейчас объем производства нарастает кратно, готовятся несколько производственных площадок. Выделено достаточно федеральных средств на строительство заводов по производству вакцин", — заключил Александр Петров.
О ходе вакцинации в регионах рассказали представители региональной власти. По словам первого заместителя министра здравоохранения Республики Саха (Якутия) Алексея Яковлева, вакцинацией в регионе занимаются 44 медицинские организации, развернуто 156 пунктов. Также функционируют 110 бригад. В общей сложности в процессе задействовано 570 медицинских работников, они обеспечены морозильным оборудованием для хранения препарата.
В Республику Саха в общей сложности поступило 56 412 доз вакцины, на настоящий момент израсходовано почти 99%. 55 206 человек получили первую дозу, 34 320 человек — вторую дозу. В большинстве случаев жители получают препарат "Спутник V", вместе с тем 1200 человек получили вакцину "ЭпиВакКорона". Осложнений после вакцины зарегистрировано не было.
Власти Якутии ожидают поставку новой партии, потому что им предстоит решать задачу доставки препаратов в отдаленные населенные пункты, заключил Яковлев.
По словам заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Ольги Балабкиной, перед вакцинацией власти региона проводили масштабную информационную кампанию, в том числе по борьбе с фейками. Жителям объясняли, что вакцина — это выход из сложившейся эпидемиологической ситуации. Сейчас вакцинирование запущено по всему региону, и оно добровольное. Балабкина подчеркнула, что перед введением препарата пациента в обязательном порядке осматривают медики. Они выясняют, есть ли у человека противопоказания, онкологические или иные хронические заболевания. На данный момент почти у 100% медицинских и социальных работников есть антитела к коронавирусу: речь идёт как о привитых, так и о переболевших, уточнила заместитель председателя правительства.
В Забайкальском крае вакцину получили почти 50 тысяч человек, из них 635 — препаратом "ЭпиВакКорона", остальные — "Спутником V", рассказал заместитель председателя правительства региона Андрей Гурулев. Развернуто 58 прививочных пунктов. Среди уже привившихся — люди из группы риска: учителя, врачи, социальные работники.
Регион готов вакцинировать по 75 тысяч человек в месяц, но сейчас испытывает нехватку препаратов. В очереди на вакцину стоят почти 2,5 тысячи человек, ещё 30 тысяч выразили предварительную готовность. По словам Гурулева, региону пообещали 3 тысячи доз вакцины, но этот объём он назвал катастрофически малым. В целом Забайкальский край способен одномоментно принять почти 100 тысяч доз вакцины — холодильное оборудование для этого имеется.
В Магаданской области вакцинация идёт только "Спутником V", рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко. В регион поступило 9358 доз вакцины.
Особые эпидемиологические риски несут в себе вахтовые поселки, подчеркнула Кузьменко по опыту 2020 года. Сейчас же, по ее словам, складывается такая ситуация, когда в регион приезжают рабочие, которые получили первый компонент вакцины у себя на родине. Медики не могут им отказать во втором компоненте, но тогда появляется вопрос, что делать с неизрасходованным первым компонентом. Кузьменко допустила, что решить задачу поможет раздельная регистрация двухкомпонентной вакцины по отдельным дозам.
О перспективах вакцинации в России рассказал Муслим Муслимов, председатель Национальной ассоциации организаций и управленцев сферы здравоохранения. По его словам, если вакцины будет достаточно, то к маю возможен запуск международного туризма по вакцинации. Иностранные граждане смогут прибыть на территорию РФ, сделать прививку в транзитной зоне и уехать, не пересекая границу. Муслимов напомнил, что препарат "Спутник V" принят на использование более чем в 20 странах мира, что говорит о качестве российской вакцины.
СПРАВКА: "ProДФО" —это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ним.
Все форумы будут посвящены разным темам, основанным на ТОПе самых острых для ДФО вопросов и проблем. Они пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока.
Участниками форума станут губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, главные федеральные и региональные эксперты из разных сфер, бизнес-сообщества, журналисты и блогеры.
Трансляция форума будет доступна на цифровой платформе Synergy.Online, социальных сетях и видеохостинге YouTube.
Организаторы серии форумов ProДФО — Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив" и Корпорация "Синергия".