2 апреля 2021. Тирамису — итальянский многослойный десерт с интересной историей. В домашних условиях приготовить его не сложно, а необходимые ингредиенты можно найти в любом большом супермарките. ИА SakhalinMedia делится с читателями авторским рецептом десерта, который придется по вкусу каждому, кто соскучился по домашней еде.
Десерт считается относительно современным, поскольку его история начинается в 1960-х или в 1970-х годах. Упоминание кондитерского изделия зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Спустя 10 лет, в 1981 году, Джузеппе Маффиоли в ежеквартальном журнале "Vin Veneto" писал, что тирамису создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 1960-х годов в ресторане "Alle Beccherie", что находился в городе Тревизо, в Италии.
Отделяем белки от желтков.
В это время в кострюле доводим воду до кипения, ставим в нее миску, в которую добавляем желтки и сахар. Перемешиваем массу до слегка густой кремовой консистенции. Даем ей остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Далее в глубокой миске смешиваем маскарпоне, жирные сливки, подготовленные ранее желтки и экстракт ванили и перемешиваем до однородной консистенции. Важно, чтобы все ингредиенты были холодными.
Берем форму для будущего десерта и посыпаем дно какао-порошком. Пропитываем савоярди в холодном кофе и выкладываем его сплошным слоем в форму, сверху заливаем крем. Повторяем те же действия до второго слоя и накрываем сверху пищевой пленкой, чтобы она касалась крема.
Убираем десерт в холодильник на ночь. Утром снимаем пленку, обильно посыпаем какао-порошком. Ваш тирамису готов.