Жюри. Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Один из мультсериалов "Я застрял?" (6+) рассказывает о приключениях двух эгоистов, которые меняются с развитием истории. Это работа в жанре фантастики, состоящая из 12 серий по 10 минут. Ее главными героями стал восьмилетний инопланетянин Ксурио Лотль, который случайно попал на Землю и хочет вернуться домой, и кошка Агата, что помогает ему взамен на помощь в поисках своих пропавших родителей.
— Над проектом работала полгода. Героями, населяющими Землю, стали кошки. Выбор пал на них, потому что в нашей культуре они ассоциируются с мистическими, самовлюбленными существами. Надеюсь, что с помощью этого проекта зрители смогут погрузиться в различные места, которые есть на Земле, и взглянуть на человеческую культуру с новой точки зрения. Сериал рассчитан на детей, но интеллектуальное содержание подходит для более взрослой аудитории, — рассказала автор проекта Антонина Евдокимова.
Мультфильм "Я застрял?". Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Далее был представлен мультфильм "Старое клеймо" (12+), рассказывающий о волках из разных племен. Главными героями стали красный волчонок Булат и серый — Гордей. Несмотря на вражду кланов, они успевают сдружиться. Однако испугавшись опасности, отец Гордея убивает Булата.
— В основу телосложения, одежды и узора на шерсти персонажей положена психогеометрическая типология личности. Треугольник на набедренной повязке Булата символизирует лидерство, смелость, склонность к риску, энергичность и остроумие. Прямоугольник у Гордея — нервозность, изменчивость, личностный кризис, путаность мысли, наивность. Круги в основе одежды второстепенного персонажа мамы Гордея говорят о доброжелательности, заботе, стремлении сохранить гармонию. У отца серого волчонка набедренная повязка выглядит как квадрат, это символизирует организованность, консерватизм, трудолюбие, — объяснил автор Дмитрий Зарницкий.
Мультфильм "Старое клеймо". Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
По мнению Дмитрия Зарницкого, проект раскрывает актуальную проблему — предотвращение любой формы экстремизма с раннего возраста. Жюри с ним не согласилось, поскольку при решении этой проблемы возникает конфликт в институте семьи. Но мультипликатор назвал несколько причин, почему инвесторам стоит вложиться в проект: он не потребует больших вложений, а у бизнесменов будет возможность вносить свои коррективы в сюжет и в детализацию персонажей, которых можно будет приблизить к сахалинским реалиям.
Мультфильм "Старое клеймо". Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Действие анимационного 2D сериала "Остров древних" (12+) происходит на Сахалине, где из-за плохих метеоусловий самолет совершил аварийную посадку. Главные герои, тревел-фотограф и студентка исторического факультета, во время своего путешествия столкнутся с древними злыми божествами и постараются раскрыть тайну острова. Несмотря на то, что, по мнению основных спикеров, тема с легендами является выигрышной для сюжета, жюри посоветовало автору тщательнее проверить легенды на достоверность, а также подумать над созданием доброго персонажа, который поможет в борьбе с темными богами.
— Это развлекательно-познавательный проект в жанре комедии, приключения и фэнтези. На создание проекта из двух сезонов потребуется 12 месяцев, а серии будут длиться 10 минут. В основе сюжета лежат две легенды. Проект основан на легендах Сахалина и позволит зрителям познакомиться с достопримечательностями и культурой острова, — прокомментировала аниматор Дарья Серафимова.
Мультфильм ARCADIA. Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Потенциальные инвесторы также смогли познакомиться с сериалом в жанре фантастики с элементами комедии, ужаса и детектива "За краем лета" (12+). Действия разворачиваются в эпоху СССР. 12-летний мальчик Коля приезжает на лето к дедушке в Мурманск, который дарит ему амулет его покойной матери. Далее начинают происходить странные события, с которыми главному герою помогает разобраться пионерка Надя. Интересен тот факт, что во время проработки идеи и рисовки персонажей автор вдохновлялся мультфильмом "Гравити Фолз" (12+), что не могло не заметить жюри.
— В сериале будет 15 эпизодов продолжительностью 18 минут. Изначально мне хотелось создать мультфильм, который зритель будет не просто смотреть, а слышать полноценную историю. А также хотелось зацепить богатство природы, различные исторические образы. 1970 год был выбран спонтанно, но все образы строились вокруг советского быта, — разъяснил Глеб Ковылин.
Мультфильм "Сказка о морском боге". Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
После презентации всех анимационных фильмов жюри смогло высказать свои мнения.
— Из представленных проектов меня больше всего зацепили "Я застрял?", "Остров древних" и "За краем лета". Именно у них я вижу будущее. Если у проекта "За краем лета" действительно будет история России, мифы и легенды, то будет интересно посмотреть второй "Гравити Фолз". "Остров древних" будет мне также интересен, потому что я сама живу на Сахалине только 3 года. А "Я застрял?", на мой взгляд, очень добрый и милый мультик, который заинтересует детей, — выступила представитель молодежного жюри Анастасия.
Жюри. Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Один из потенциальных инвесторов, директор Сахалинского филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Сун предложил свое содействие в продвижении проекта-победителя.
— В представленных проектах оригинальный сюжет, чувствуется глубокая проработка тематик. Если говорить о бизнес-модели, то после создания мультфильма серию можно разместить на платформе Wink в разделе для детского контента. Возможно, поначалу на бесплатной основе, а затем в зависимости от заинтересованности зрителей, можно будет разговаривать о платном выставлении серий, — сказал Андрей Сун.
Директор Сахалинского филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Сун. Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
В свою очередь заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц пригласил начинающих аниматоров стать резидентами регионального IT-парка, который откроется в мае этого года.
Заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области Евгений Гетц. Фото: Фото: Александр Тен, ИА SakhalinMedia
Смотрите полную версию на сайте >>>