А что там с погодой: сахалинские журналисты посетили метеостанцию в Южно-Сахалинске

Фоторепортаж ИА SakhalinMedia о том, как устроен храм предвестников погоды в областном центре
Метеорологическая станция в городе Южно-Сахалинске
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

20 апреля 2021. Наверное каждый хоть раз смотря на такую привычную вещь как прогноз погоды задумывался о том, "а из чего формируется эта самая сводка". Приоткрыть условную "завесу тайны" удалось сахалинским журналистам, для которых 20 апреля в рамках специализированного климатического семинара была организована экскурсия на южно-сахалинскую метеостанцию. Работники объекта рассказали и, что не мало важно, показали используемые приборы, принципы сбора данных и свой ежедневный быт, который отчасти схож с жизнью смотрителей маяков. Посетить "храм предвестников погоды" удалось и корреспонденту ИА SakhalinMedia.

Первым делом слегка "окунёмся" в историю. Первые наблюдения в районе Сахалина были проведены в середине 18-го века в ходе исследовательских экспедиций. А уже первый наблюдательный пункт на территории области появился 4 октября 1896 года в городе Корсакове. Всего же, на сегодняшний день, на Сахалине и Курилах функционируют 34 станции, каждая из которых отвечает за подконтрольную ей зону и позволяет сформировать некое представление об общей климатической ситуации в области.

Что касается станции в Южно-Сахалинске, то наблюдения тут проводят с 1942-го года. Здесь специалисты собирают и анализируют аэрологические, метеорологические, актинометрические (составляющих радиационного баланса), уровень загрязнения атмосферы и многие другие данные. 


Метеорологическая станция в городе Южно-Сахалинске. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Сама метеостанция состоит из двух, назовём их так, секторов: полевого и аналитического. В здании специалисты преобразуют данные, полученные с приборов, обрабатывают их на компьютере и отправляют во множество других "связанных" структур. Благодаря таким действиям и формируется знакомый нам "прогноз погоды". Хотя стоит отметить, это лишь малая часть от общего объема проводимой специалистами работы. "Венцом" станции является радиолокатор в герметичном куполе, выполняющий широкий спектр задач, одна из которых получение информации с радиозондов (к ним вернёмся позднее).

Второй же сектор представляет собой метеоплощадку на которой располагаются приборы сбора данных. Именно здесь собираются первичные данные для формирования информации о климатических изменениях в подконтрольной зоне. Данные собираются на ежедневной основе каждые 3 часа. Отметим, что сбор происходит по всему миру в единое установленное время, вследствие чего наблюдателям приходится вести счёт времени по Гринвичу.

В ходе экскурсии у журналистов возник вопрос об автоматизации метеостанций. Насколько реально доверить искусственному интеллекту заниматься сбором и анализом данных. Начальник Гидрометцентра ФГБУ Сахалинской УГМС Марина Колесникова лаконично ответила, что не все показания могут передать приборы. К примеру, вид осадков, будь то снег, дождь или туман, сможет определить лишь наблюдатель. Потому, на сегодняшний день, перевести станции на полное автоматическое функционирование не представляется возможным.


Метеорологическая станция в городе Южно-Сахалинске. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Тут же она подметила, что общий технологический прогресс не обходит метеорологов стороной, и для сборов используется достаточно современное оборудование.

— Чтобы перейти на новый тип приборов мы параллельно запускаем в работу имеющееся оборудование и его потенциальную замену. Сопоставляем показания, и если образуется устойчивая связь, то происходит полноценный переход на новые приборы, — рассказала Марина Колесникова.

Одним из современных приборов является радиозонд. По всему миру они выпускаются в единое время. Конструктивно объект представляет небольших размеров коробку с микросхемой, которая присоединяется к шару, наполненному водородом, и запускается в воздух. По словам инженера-аэролога метеорологической станции Южно-Сахалинска Раисы Кулешовой, радиозонд поднимается на высоту в 33-35 км. Он способен передавать данные о температуре, влажности и скорости ветра на компьютер наблюдателей при помощи радиолокатора (того самого, который установлен на крыше здания наблюдателей).


Метеорологическая станция в городе Южно-Сахалинске. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Подводя итог, можно сделать вывод, что работа наблюдателей и метеорологов крайне важна в контексте общемировой климатической повестки. Специалисты день и ночь наблюдают за погодными изменениями в любых условиях. Недаром ключевыми принципами своей работы метеорологи называют единство, достоверность, непрерывность и сопоставимость.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость