Юлия Яркина: Жертвой кибербуллинга может стать каждый, вне зависимости от пола и возраста

Лекции на тему безопасности и буллинга в Сети для детей и родителей пройдут в Южно-Сахалинске
Юлия Яркина
Фото: из личного архива Юлии Яркиной

27 мая 2021. В Южно-Сахалинске состоятся лекции на тему безопасности и буллинга в Сети для детей и родителей. Их организатор — Медиалекториум, образовательные встречи пройдут в Арт-резиденции "Маяк". Корр. ИА SakhalinMedia поговорил с одним из спикеров встречи — психологом, тренером, специалистом по эриксоновскому гипнозу и НЛП Юлией Яркиной.

— Кто чаще всего подвергается травле в интернете?

— Жертвой кибер-буллинга может стать любой человек. Это не зависит от внешности, пола, возраста, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, социального и материального положения. Группа может "затравить" в принципе любого, но есть такое понятие — "психология жертвы". И люди, которые привыкли ощущать себя слабее других подвержены буллингу больше. Когда мы говорим про детей, то буллинг может начаться даже из-за "не соответствия" музыкальных предпочтений. 

— Какие признаки у ребенка, который столкнулся с травлей в Интернете?

— После захода в Сеть у ребенка падает настроение, он подавлен, раздражителен, расстроен. Он закрывается, не хочет говорить, с кем он общается. Если он стал проводить время "в телефоне" больше или наоборот — меньше. Падает успеваемость, нарушается аппетит, появляются головные боли. В этих случаях пора бить тревогу. 

Здесь важен контакт с ребенком. Надо постараться в мягкой форме вывести его на разговор. Нужно сказать, что вы всегда рядом, и что бы ни произошло, вы не будете его ругать. 

Ребенок мог по глупости отправить или выложить откровенные фотографии и из-за этого началась травля. Поэтому он находится в ситуации, когда с одной стороны — ему нужна помощь, с другой — ему стыдно и ужасно страшно открываться перед родителями. Поэтому здесь важен теплый контакт. Нужно показать ему — что вы на его стороне. При этом я бы не рекомендовала устраивать слежки и устанавливать программы — это может привести к еще худшей ситуации. 

Когда ребенок вышел на контакт и дал понять, что такая ситуация есть, можно попросить его письменно рассказать о ситуации. Если ему страшно и неудобно говорить про это — пусть напишет. После того как вы узнали о ситуации, нужно принимать меры. Единое правило для детей и взрослых — с обидчиками, троллями не следует вступать в диалог. Нельзя оправдываться, доказывать, оскорблять и переходить на их личности. 

Далее следует научить ребенка блокировать страницы и профили, пользоваться кнопками "пожаловаться", "добавить в черный список". Поставьте запрет на возможность отмечать ребенка на чужих видео и фото. Если действия развернулись в сообществе, следует обратиться к администратору, чтобы он прекратил буллинг и почистил стену и другие записи. 

В целом стоит обратить внимание на профиль ребенка и лучше удалить информацию, особенно личную, которая может быть доступна людям, которые могут ею воспользоваться. 

Об этом и многом другом желающие могут узнать на бесплатных лекциях для детей и родителей про Интернет-безопасность и кибербуллинг.

РАСПИСАНИЕ

1 июня в 18.30 — "Дети и молодежь в Сети: про безопасность и буллинг" (0+);

1 июня в 19.30 — "Дети и молодежь в Сети: про безопасность и буллинг в Интернете для родителей" (0+);

5 июня в 11.00 — "Дети и молодежь в Сети: главные правила Интернет-безопасности. Истории из жизни" (0+).

СПИКЕРЫ

Бердикулов Эрбол — наставник в детском технопарке "Кванториум" при гимназии № 3 Южно-Сахалинска;

Татьяна Попова — аналитик, медиа-менеджер.

Юлия Яркина — психолог, тренер, специалист по эриксоновскому гипнозу и НЛП;

Ольга Син — дипломированный эксперт национального чемпионата WorldSkills в компетенции интернет-маркетинг среди юниоров, основатель единственной на Сахалине школы Блогеров.

Арт-резиденция "Маяк" располагается по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 150.

Смотрите полную версию на сайте >>>