Всё для фронта, всё для Победы: Северный Сахалин в годы Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 год сахалинцы не только воевали на фронте, но и поддерживали экономику СССР (ФОТО)
Выставка в Музейно-мемориальном комплексе "Победа"
Фото: pobeda-sakhalin.ru

4 июня. Сахалинская область — регион с богатой историей. Его жители принимали участие в русско-японской войне 1904-1905 годов, а затем и в Великой Отечественной войне. С 1941 по 1945 год более 20 тысяч сахалинцев, в том числе 409 женщин, отправились воевать на фронт. Многих островитян наградили орденами. Оставшиеся жители продолжали работать на предприятиях лесной, рыбной, угольной и нефтяной промышленности. Благодаря им в Фонд обороны СССР поступило свыше 61 млн рублей наличными. Корр. ИА SakhalinMedia постарался разобраться в истории Северного Сахалина в годы Великой Отечественной войны.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ ДО 1941 ГОДА

Как административно-территориальная единица Сахалинская область сформировалась в 1884 году в составе Приморской области. В то время Сахалинский отдел был разделен на три округа: Александровский, Тымовский, Корсаковский. В результате русско-японской войны 1904-1905 годов южная часть Сахалина была оторвана от Российской империи.

Интересный факт: Сергей Витте получил прозвище "граф Полусахалинский" в связи с утратой половины Южного Сахалина до 50-й широты. Таким образом, Сахалинский отдел Приморской области утратил весь Корсаковский округ, частично Тымовский и Александровский. 19 июля 1905 года японскими войсками была занята северная часть Сахалина — на переговорах Япония имела более сильную позицию, нежели Российская империя. Однако Японская империя была заинтересована в прекращении войны, поскольку понесла большие материальные потери, в том числе потери ресурсов. В ходе переговоров стороны подписали Портсмутский мир. Именно благодаря Сергею Витте Российской империи удалось отстоять права на северную часть Сахалина без выплат контрибуции.


Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

Сахалинская область была образована 17 июля 1909 года в составе Приамурского края. Впоследствии ее ликвидировали вместе с приамурским генерал-губернаторством в 1917 году.


Скриншот из онлайн-выставки в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

21 апреля 1920 года Япония начала оккупацию Северного Сахалина. В годы оккупации, с 1920 по 1925 годы, на острове были отменены все действующие российские законы. Обязательным праздником стал день рождения японского императора, который отмечали 31 августа. 20 января 1925 года в Пекине СССР и Япония подписали конвенцию об отношениях между двумя государствами. Так, японские солдаты освободили территорию Северного Сахалина. При этом благодаря японцам на острове появилась железная дорога, соединяющая современный Холмск и Южно-Сахалинск.

20 сентября 1932 года Сахалинская область была вновь образована в составе Дальневосточного края. В 1938 году с тем же названием она будет находиться в составе Хабаровского края. В область вошли шесть районов: Александровский, Кировский, Широкопадский, Охинский, Восточно-Сахалинский, Рыбновский.

Население области в 1941 году составляло 117 тысяч человек. На юге Сахалина проживало порядка 375 тысяч японских граждан.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Япония не начала войну с Советским Союзом в 1941 году по нескольким причинам:

  • пограничные конфликты с СССР показали, что советская армия может дать серьезный отпор японской армии;
  • в 1940 году США накладывает экономическое эмбарго на Японскую империю, иными словами, Соединенные штаты прекратили поставки нефти.

Таким образом, Советский Союз смог избежать участия в войне на двух фронтах.


Выставка в Музейно-мемориальном комплексе "Победа". Фото: pobeda-sakhalin.ru

В первые дни войны в военное командование Сахалинской области начали поступать сотни заявлений с просьбой направить граждан на фронт, где уже решалась судьба страны. Так, только за 1941 год в армию ушло 7 тысяч сахалинцев. Всего с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на Сахалине были призваны на фронт более 20 тысяч человек.

— Эти данные музейно-мемориального комплекса "Победа" не окончательные. С 2018 года мы работаем с книгами призывов по годам районов Северного Сахалина. Уже выявили значительное количество ошибок, допущенных в публикациях, которые издавались ранее. Мы нашли новых призывников. Из них через фронт прошли свыше 10 тысяч сахалинцев. Многие были награждены орденами, — уточнил заведующий сектором научного отдела Музейно-мемориального комплекса "Победа" Евгений Каган.


Евгений Каган. Фото: пресс-служба Музейно-мемориального комплекса "Победа"

Когда началась война, с Северного Сахалина в ряды советской армии ушли 409 женщин. Многие сахалинцы принимали участие в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, на Курской дуге. Они участвовали в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехословакии.

К 1943 году на Сахалине в целях обороны сформировали 56 армейский корпус. Развернули его при населении 117 тысяч человек из-за наличия большого количества сил и средств японской армии вблизи советских границ.


Следующая новость
18+
© 2005—2024