Производителю кукумарии на Сахалине помогают продвигать продукцию за рубежом

Полтора года назад гендиректор АзияИнфо обратился за помощью в региональный центр Мой бизнес, а сегодня экспортирует продукцию в Китай
Переработка кукумарии в цехе компании "АзияИнфо"
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

9 июня 2021. В Сахалинской области продолжают действовать меры поддержки для малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в регионе все эти меры сосредоточены в центре "Мой бизнес", который располагается в Южно-Сахалинске. Этот центр поддерживает бизнес по различным направлениям: предоставление займов, консультативная и экспертная помощь, содействие в выводе продуктов и товаропроизводителей на международный рынок и другие виды услуг. За такой помощью в Центр обратился руководитель ООО "АзияИнфо", занимающийся переработкой кукумарии — в народе "морского огурца". Корр. ИА SakhalinMedia побывал на заводе компании и готов в деталях рассказать о переработке морепродукта.

— В основном наша компания занимается переработкой кукумарии. В год обрабатываем порядка 600 тонн морепродукта. Преимущественно мы нацелены на внешние рынки сбыта, в основном на Китай, однако недавно начали "заходить" на рынок Южной Кореи. Кукумария в Китае — популярный продукт, а потому и спрос на него велик. Его там ценят за полезные витамины и минералы. К тому же, не секрет, что в Китае отдают предпочтение не рыбе, а другим морепродуктам, по типу молюсков, морской капусты и прочего, — рассказал о деятельности предприятия генеральный директор ООО "АзияИнфо" Артём Потапенко.


Артём Потапенко. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Кроме того, он отметил, что несмотря на то, что основным их продуктом является "морской огурец", они также обрабатывают спизулу и начинают работать с морской капустой.

О процессе переработки кукумарии корр. ИА SakhalinMedia рассказал один из варщиков компании Алексей Дубин


Алексей Дубин. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Моя задача — собрать продукцию с разделочных столов, промыть её, а потом, когда вода закипит, закинуть в неё кукумарию. Она варится от 7 до 10 минут. После того, как морепродукт пройдет термическую обработку в кипящей воде, я достаю его и высыпаю в корзину. Затем раскладываю на противни, предварительно перебирая на наличие брака, взвешиваю и складываю на специальную транспортировочную тележку. Далее она отправляется в сушильную камеру, в которой пребывает около 15 часов. По истечении этого времени она перевозится в другое помещение, в котором снова перебирается, взвешивается и упаковывается в разные мешки, в зависимости от сорта, — подробно описал алгоритм работы Алексей.

По словам гендиректора компании, кукумарию они поставляют преимущество в сушеном виде, так как это наиболее удобный способ хранения и транспортировки, снижающий возможные затраты. При этом срок годности у продукта — 12 месяцев.

Важно отметить, что текущего уровня доходности и производства продукта компания смогла достичь с помощью регионального Центра поддержки экспортной деятельности. Здесь молодому предприятию с нуля разработали сайт на иностранном языке и полиграфическую продукцию. Большую часть расходов на себя взял Центр в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

— По итогам электронной выставки, которая проводилась в Москве в 2020 году, Центр поддержки предпринимательства помог найти партнёров за рубежом и заключить контракты на экспорт в Китай. Могу отметить, что условия, которые нам были предоставлены Центром, крайне комфортны. Кроме того, ряд расходов на себя взял именно государство, что, безусловно, благоприятно повлияло на развитие нашего предприятия, — поделился положительным опытом сотрудничества с Центром генеральный директор ООО "АзияИнфо" Артём Потапенко.

— С компанией ООО "АзияИнфо" мы работаем уже полтора года. Они обратились к нам с вопросом о том, чем мы можем помочь их деятельности. По итогам переговоров мы помогли создать им сайт, переведенный на два иностранных языка (китайский и английский), и теперь этот инструмент помогает компании в продвижении на зарубежные рынки. Также у компании был интерес принять участие в 2020 году в отраслевой выставке в Циндао. Тогда реализовать задумку не удалось из-за пандемии COVID-19, но мы планируем принять участие уже в другой выставке в этом году. Кроме того, наши специалисты консультируют руководство компании по вопросам экспорта, таможенным процедурам. На сегодняшний день я думаю, что наш Центр — это главный экспертный орган в регионе, который может проконсультировать по этому вопросу, — рассказал о работе с компанией первый заместитель директора МКК "Сахалинский фонд развития предпринимательства" Артём Российченко. — К тому же, отмечу, что до конца июня у нас действует специальная акция для предпринимателей, в рамках которой они могут получить займы по сниженной процентной ставке под 4%. Срок рассмотрения заявки — до 10 дней.


Артём Российченко. Фото: пресс-служба минэкономразвития Сахалинской области

В заключение Артём Российченко напомнил, что за поддержкой предприниматели могут обращаться в центр "Мой бизнес" посредством соцсетей, по телефону горячей линии 8 800 222 0123 или посетив его лично, где специалисты предоставят им необходимую консультацию по всем вопросам.

СПРАВКА: Кукумария — это морское беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. Ближайшим родственником животного считается моллюск трепанг, они имеют большое сходство по химическому составу, внешнему виду и даже вкусу готового блюда. За продолговатую форму этого морского обитателя, напоминающую популярный овощ, его назвали "морским огурцом"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость