20 июня 2021. Сегодня, 20 июня, в России празднуют День медицинского работника. Специально к дате Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала изменения в вакансиях и резюме медицинской сферы. Так, в Сахалинской области спрос на медиков за два года вырос более чем в три раза. В островном регионе врачам в среднем предлагают зарплату в 60 тысяч рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на hh.ru.
За два года спрос на медиков в России вырос почти в два раза — на 82% за январь-май 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Дальневосточном ФО рост составил 198%, а в Сахалинской области — на 219%. Добавим, что сильнее всего спрос на медиков вырос в Кировской области (+312%), а вот отрицательную динамику за два года показала лишь Республика Алтай (-1%).
Чаще всего работодатели искали медсестер (4,7% вакансий), терапевтов (3,6%), фармацевтов-провизоров (2,9%), педиатров (1,8%), неврологов (1,5%), фельдшеров (1,4%), анестезиологов-реаниматологов (1,3%), ветеринаров (1,2%), офтальмологов (1,1%) и врачей УЗИ (1%).
Средняя предлагаемая зарплата для медиков на Сахалине составила 60 тысяч рублей, по стране в целом — 45 тысяч. Интересно, что предлагаемая зарплата для медиков, работа которых напрямую связана с COVID-19, в среднем на 20 тысяч рублей выше.
В свою очередь, количество соискателей в сфере "Медицина, фармацевтика" за два года выросло на 45% по стране в целом, на 88% по Дальневосточному ФО, и на 167% в Сахалинской области. Сильнее всего число желающих найти работу в медицине выросло в Ненецком АО — резюме медиков стало больше на 400%. И наоборот, сильнее всего сократилось количество "медицинских" резюме в Республике Мордовия — на 30%.
Чаще всего резюме открывают медсестры (10,3%), фармацевты-провизоры (4,6%), медицинские представители (4,1%), психологи (2,7%), ассистенты стоматологов (1,5%), фельдшеры (1,5%), терапевты (1,3%), ветеринары (1,2%), администраторы (1,1%) и стоматологи (1,1%).
— В Сахалинской области на одну медицинскую вакансию сегодня приходится всего 0,6 резюме — сфера испытывает острейший кадровый дефицит. Ситуация усложняется и тем, что среди соискателей зачастую популярны не те медицинские специальности, какие наиболее востребованы в больницах, — отметила руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток Елена Волкова.
Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий — гиперссылка на hh.ru) обязательна.
СПРАВКА: HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter — помогать компаниям находить сотрудников, а людям — работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru — один из популярнейших порталов по поиску работы и сотрудников в мире. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).