Около 170 тысяч мальков кеты выпустили в реку Тымь на Сахалине 

Ежегодный выпуск рыбок, выращенных на Адо-Тымовском лососевом рыбоводном заводе, состоялся 16 июня 
Более 170 мальков кеты выпустили в реку Тымь на Сахалине 
Фото: пресс-служба ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск"

21 июня 2021. В реку Тымь 16 июня было выпущено почти 170 тысяч мальков кеты, выращенных на Адо-Тымовском лососевом рыбоводном заводе. Рыбок, выращенных инкубационным путем, выпускают в реки ежегодно на протяжении 10 лет, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ООО "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск".

Через три года они снова вернутся в реки острова на нерест. По словам специалистов, выпуск мальков положительно скажется на численности лосевых как в самой Тыми, которая является одним из важнейших и крупнейших нерестилищ Сахалина, так и на всем северо-востоке острова.

— Начало и середина лета являются оптимальным временем для выпуска молоди рыб в естественные условия обитания. "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" поддерживает мероприятия по искусственному воспроизводству лососевых в рамках выполнения обязательств по возмещению наносимого вреда водным биоресурсам с 2012 года. За десять лет в рамках этой программы выпущено более 33 млн мальков кеты, — рассказала ведущий инженер отдела охраны окружающей среды компании Анна Иваницкая

Процесс искусственного воспроизводства лососевых начинается осенью, когда на рыбоводных заводах собирают икру идущих на нерест рыб. Ее отбирают и размещают в специальных инкубаторах. В течение нескольких месяцев икра развивается под контролем специалистов завода, а потом из нее проклевываются мальки, которые около полугода живут под опекой людей. С приходом теплых дней рыбоводы оценивают развитие молодой кеты — выпускать в естественную среду можно только рыбок, достигших веса минимум в 0,7 грамма. Мальков отправляют в мир небольшими партиями в течение нескольких недель — как и кета, родившаяся в естественных условиях, они спустятся по реке в Охотское море, где будут нагуливать вес, чтобы через несколько лет снова вернуться в Тымь или соседние реки. 

 — Соблюдение экологических стандартов при строительстве и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса является приоритетом компании. Мы ценим край, в котором работаем, и понимаем, насколько хрупка и ранима природа севера Сахалина. Мероприятия, направленные на восстановление и поддержание популяции лососевых, занимают важное место на экологическом фронте работы Общества, — отметил генеральный директор компании "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск" Валерий Гурьянов

Смотрите полную версию на сайте >>>