На Сахалине активно газифицируют частный сектор

Министр энергетики и сахалинские депутаты проинспектировали ход выполнения работ по газификации одного их районов Южно-Сахалинска (ФОТО)
ПГБ
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

SakhalinMedia, 23 июня 2021. В Сахалинской области продолжается реализация проекта стопроцентной газификации региона. Губернатор Валерий Лимаренко поставил задачу — обеспечить техническую возможность газификации области до 2025 года. В течение пяти лет планируется построить около 1,2 тысячи км газопроводов, газифицировать свыше 35 тысяч домов и более 150 предприятий и котельных. Для удаленных районов предусмотрена автономная газификация за счет сжиженного природного газа. За ходом исполнения поручения губернатора тщательно следят в правительстве и парламенте региона: объекты инспектируются специалистами, а подрядчикам ставятся четкие рамки и условия выполнения порученных работ. Один из таких объектов в частном секторе Южно-Сахалинска — Владимировке, 22 июня проинспектировали министр энергетики Сахалинской области Михаил Гузенко и депутаты Сахалинской областной Думы Светлана Иванова и Александр Шарифулин. На объекте также побывал корр. ИА SakhalinMedia.

Первой точкой проверки стал пункт газорегуляторный блочный [далее по тексту ПГБ — прим. ред], который получает газ от газораспределительной станции [далее по тексту ГРС — прим. ред] Дальнее, а далее по внутрипоселковым трубам поступает к конечному потребителю. В ходе осмотра объекта директор компании-подрядчика ЗАО "Тепло плюс" Федор Че отметил, что строительные работы ведутся по графику, более 60% уже построено.

— На объект мы зашли весной 2020 года и завершим строительство к декабрю 2021 года. Местные жители относятся с пониманием к деятельности работников, конфликтных ситуаций не возникало. В качестве источника газоснабжения используется природный газ с месторождений сахалинского шельфа, транспортируемый по магистральному газопроводу проекта "Сахалин-2" и соответствующий требованиям ГОСТ 5542-87, — сказал Федор Че. — Мы выкапываем траншею, свариваем трубы между собой и укладываем их в землю. Затем выводим газовые стояки до границ земельных участков. Траншею выкапываем не более чем на сутки. Положили трубы и сразу же закопали. Чтобы, например, траншею не залило водой.