
Авиалесоохрана. Фото: Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны
В период 1990-х годов по техзаданиям Авиалесоохраны модернизированы в лесопожарный вариант военные самолеты-амфибии Бе-12. На одной из модификаций этого самолета — Бе-12П-200 — отработаны технологии тушения лесных пожаров с воздуха, которые в дальнейшем были использованы на самолете Бе-200.
В настоящее время лесоавиационные работы проводятся на территории 45 регионов России. Система авиационной охраны лесов представлена Федеральной Авиалесоохраной, находящейся в ведении Рослесхоза, и региональными специализированными учреждениями Авиалесоохраны, находящимися в ведении региональных лесных ведомств.
В пики пожароопасного сезона Авиалесоохрана ежедневно привлекает для авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров более 100 воздушных судов. В основном, это самолеты-Ан-2 и вертолеты Ми-8. По итогам прошедшего года налет воздушных судов на авиалесоохранные работы составил почти 50 тысяч часов. От лесных пожаров спасены миллионы га лесных территорий.
В особых случаях для борьбы с огнем в горной местности, на заболоченных территориях, на ветровалах, в каменистых россыпях парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Федеральной Авиалесоохраны по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров проводят взpывныe работы. Также по решению Федерального штаба летно-производственная служба Федеральной Авиалесоохраны проводит работы по искусственному вызыванию осадков с применением спецсамолета Ан-26 "Циклон".

Авиалесоохрана. Фото: пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

Авиалесоохрана. Фото: пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны
Одним из важных принципов работы службы является межрегиональное маневрирование, то есть переброску на тушение пожаров в горимых регионах летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Федеральной Авиалесоохраны и сил Авиалесоохраны из негоримых регионов.
Так, на сегодняшний день помощь Якутии в тушении лесных пожаров оказывают почти 700 летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 12 регионов:
- Уральского и Сибирского округов;
- Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Алтайского краев;
- Республик Тыва и Бурятия;
- Амурской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей;
- Ханты-Мансийского автономного округа;
- Еврейской автономной области.
При всем объеме решаемых задач многочисленной службу назвать нельзя. В системе Авиалесоохраны работает около 300 летчиков-наблюдателей и 4 тысяч парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.
Бессменный руководитель отечественной системы авиационной охраны лесов с 1973 года по 2000 год Николай Андреев сказал: "Нас мало, но мы Авиалесоохрана, где работают настоящие профессионалы. Один парашютист или десантник может заменить при тушении пожаров 20-25 человек. Проявим мужество перед трудностями, государственную мудрость и терпение, и высокое профессиональное умение, чтобы и дальше надежно защищать леса России от огня. Достойно продолжим дело наших отцов, старших коллег, наставников, которые с честью пронесли знамя Авиалесоохраны через все невзгоды и испытания". Эти слова, по мнению специалистов Авиалесоохраны, были, остаются и останутся истинным девизом и смыслом героической работы службы.
Смотрите полную версию на сайте >>>